Фото: Freepik.com

Донецк, 3 мая — ДАН. Отклонения в памяти могут вызывать тревогу. Многие задумываются: это усталость или первые признаки деменции? Чтобы проверить свою память, специалисты рекомендуют провести несложный чекап. О том, что именно должно насторожить, aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Нарушения памяти проявляются по-разному. Во-первых, бывает, человек теряет вещи и предметы — не может вспомнить, куда положил ключи или телефон. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, — забывание слов или изменение их окончаний, трудности с произношением, сложности с формулировкой мыслей.

А вот не помнить рецепт или чей-то телефон — сейчас не так критично. Ведь многие ищут рецепты в интернете, заносят их в закладки, записывают телефон в книжку девайса. Поэтому просто даже необходимость запоминать эту информацию отпала.

Если вы пришли в магазин, чтобы купить определенный продукт, но после входа забыли, зачем зашли — это тоже важный сигнал нарушения памяти. Или, к примеру, забыли начало разговора.

По словам Мелехина, любые изменения в памяти — слуховой, слухоречевой, зрительной, пространственной, событийной, исторической и автобиографической — все это является индикатором того, что что-то происходит в когнитивном или психическом здоровье, либо в психологическом благополучии.

Самое опасное здесь — уйти в отрицание, ведь многие записывают необходимое в телефон, вешают стикеры. А затем подключают режим: «ну ладно» — ну ладно, что-нибудь выпью, ну ладно, само как-нибудь пройдет, ну ладно, у других то же самое. Таким образом, можно и не заметить изменений и снижения памяти.

«Это нередко приводит к тому, что опасные сигналы пропускаются на раннем этапе, когда когнитивные нарушения еще легкие. Если их вовремя пролечить и дать рекомендации, то это не перейдет в какие-то более выраженные когнитивные нарушения, которые требуют более стойкого лечения», — отметил эксперт.

Чтобы проверить свою память, задайте себе следующие вопросы:

  • Я забываю номера телефонов?
  • Я забываю, что и куда положил?
  • Оторвавшись от книги, не могу найти место, которое читал?
  • Мне нужно составить список дел, чтобы ничего не забыть?
  • Я забываю о назначенных встречах?
  • Я забываю, что планировал сделать по дороге домой?
  • Я забываю имена старых знакомых?
  • Мне трудно вникнуть в смысл того, что говорят окружающие?
  • Я быстро забываю имена людей, с которыми знакомлюсь?
  • Я перепроверяю, закрыл ли дверь и выключил ли плиту?

Если на многие вопросы вы отвечаете утвердительно, стоит насторожиться и обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK