Донецк, 27 июн — ДАН. Молодой картофель является настоящим кладезем полезных витаминов и веществ, в нем содержится много калия и кальция, витаминов группы В, фосфора и меди. Как готовить картофель, чтобы сохранить всю его пользу, а также как легко его очистить aif.ru рассказала врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп.
«В раннем картофеле содержится масса витамина C, который разрушается с каждой минутой лежания на поверхности. Кроме того, молодой картофель — рекордсмен по содержанию калия и кальция, в нем много витаминов группы B, фосфора и меди. Чем моложе картофель — тем больше в нем всех нутриентов», — отметила Юзуп.
По словам эксперта, чтобы сохранить всю ценность молодой картошки, ее следует запечь в духовке либо сварить в кожуре. Поскольку наибольшая концентрация полезных веществ содержится ближе к кожуре, ее рекомендуется оставить при готовке. О пользе кожуры картофеля говорит и шеф-повар ресторана Андрей Колодяжный.
«Кожуру с клубней нужно соскоблить, а не срезать, так как именно рядом с кожурой в овоще содержится больше всего полезных веществ. Также можно готовить и есть молодой картофель прямо с кожурой, она у него очень нежная», — делится повар.
Для рецептов, в которых требуется именно очищенный картофель, можно воспользоваться некоторыми лайфхаками:
- Использовать овощечистку или нож для соскабливания тонкого слоя кожуры;
- Взять обычную кухонную губку для посуды, используя шершавую сторону;
- Воспользоваться жесткой щёткой;
- Ещё один способ — ошпарить картофель кипятком, а затем опустить в ледяную воду. Кожура должна отпасть сама. Чтобы ускорить эффект, можно взять остывший картофель в руку и просто покрутить его обеими руками.