Донецк, 27 ноя — ДАН. Брокколи «родственница» цветной капусты и традиционно ее употребляют в вареном или жареном виде. А можно ли ее есть сырой aif.ru рассказала эндокринолог Евгения Байтурова.
Сырая брокколи — это настоящий суперфуд. В ней много витаминов (С, К, А, группы В), клетчатки и уникальных веществ, например, сульфорафана, который помогает печени выводить токсины.
По содержанию белка брокколи обходит картофель, кукурузу и шпинат. Чтобы лучше усваивались витамины, можно сочетать ее с полезными жирами: растительным маслом, авокадо или орехами.
Диетологи советуют съедать 1-2 порции (около 150 г) брокколи в день.
Кому нужно быть внимательнее
-
При проблемах с щитовидной железой: В сырой брокколи есть вещества, которые могут немного угнетать ее функцию. Это важно учитывать при гипотиреозе или дефиците йода.
-
При чувствительном кишечнике (СРК): Большое количество клетчатки может вызвать вздутие и дискомфорт, особенно в период обострения.
-
При приеме препаратов, разжижающих кровь: Брокколи очень богата витамином К, который влияет на свертываемость. Важно есть ее регулярно, без резких изменений в рационе.
Совет
Чтобы избежать дискомфорта, добавляйте брокколи в салаты, смузи или подавайте как гарнир с соусом (например, из греческого йогурта). Умеренность и комбинация с другими продуктами — ключ к пользе.