Донецк, 27 янв – корр. ДАН. Мероприятие к 77-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда прошло сегодня в центре «Кинокульт» в столице ДНР. Оно включило диалог молодежи Республики с ленинградцами, пережившими блокаду.

В мероприятии приняли участие блокадники Раиса Амосова и Юрий Максимов, первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов, начальник Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР Герой Республики Владимир Кононов, депутат Народного Совета Светлана Куманова, члены военно-патриотического движения «Молодая Гвардия – Юнармия».

В ходе встречи блокадники поделились воспоминаниями о жизни в осажденном нацистами городе.

«Во время блокады Ленинграда я была еще ребенком и поэтому знаю об этих ужасах в основном по рассказам родителей, но какие-то детские впечатления у меня остались. В первую очередь – это бесконечные бомбежки. Помню, только мы прибежали из бомбоубежища домой, как снова слышен вой немецких самолетов, разрывы снарядов и звук серен. И тогда мама меня с братом и сестрой запихивала между стенкой и кроватью, после чего закидывала нас подушками. Конечно же, это не могло нас спасти в случае попадания, но было не так страшно», - рассказала Амосова.

Она вспоминала также, как в один из дней пропал ее семилетний брат. Его так не нашли, даже после окончания войны.

«Еще я помню, что в нашем доме на кухне возле окна стоял стол, где лежали крохотные пайки черного ржаного хлеба, возле которого сидел кладовщик. Помню, как к нему подходили наши солдаты за получением этой пайки. И я вместе с кладовщиком им эти крошечные пайки хлеба выдавала. Но что для солдата были эти крохотные куски хлеба на весь день? Но тем не менее наши войска победили. Еще я помню, как плакали жители города, когда сняли блокаду», - отметила Амосова.

«Мама моя умерла от голода в марте 1942 года, а до этого в январе от голода умер мой дядя, - рассказал в свою очередь Максимов. - После этого я попал в детскую приемную. Больше всего из того ужаса мне врезалось в память, как из города из-за недостатка пищи убегали крысы, они убегали на передовую, где находились трупы. Меня увезли из города весной 1942 года, но тот ужас забыть невозможно никогда».

На мемориальном мероприятии также прошел показ фильма «900 дней блокады», состоялось выступление творческих коллективов Донецка. В завершение встречи ее участники почтили минутой молчания память погибших ленинградцев.

Блокада Ленинграда гитлеровскими войсками длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли по разным оценкам до 1,5 млн жителей. Единственный путь, по которому в осажденный Ленинград с сентября 1941 по март 1943 годов доставлялось продовольствие, топливо и боеприпасы, а также шла эвакуация населения получил название «Дорога жизни». Он пролегал по акватории Ладожского озера. *ха*пг*нк