Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Донецк, 27 ноя — ДАН. Дефицит витамина В12 серьезно сказывается на нервной системе человека, этот нутриент можно получить из рыбы, яиц, а также других продуктов животного происхождения. Об этом сообщила нутрициолог Тагуи Аветова.

Недостаток витамина В12 оказывает серьезное влияние на самочувствие человека, его дефицит может вызывать перепады настроения, снижение гемоглобина в крови, упадок сил и забывчивость. Этот витамин очень важен, но сложно усваивается и содержится в небольшом количестве продуктов.

«Витамин В12 крайне важен для нормальной работы нервной системы, — рассказала Аветова aif.ru. — Если его не хватает, страдает периферическая нервная система. В тяжелых случаях это приводит к судорогам, парезам, параличам, вплоть до недержания мочи и кала, а также потере памяти и деменции. У детей нехватка В12 приводит к задержке развития, частым инфекционным заболеваниям и нарушениям желудочно-кишечного тракта».

Еще одной важной функцией витамина В12 является участие в создании новых клеток, в частности эритроцитов, с образованием гемоглобина и метилкобаламина. Так как этот витамин не синтезируется нашим организмом, его необходимо получать из продуктов питания, преимущественно животного происхождения: печени (куриной и говяжьей), яиц, творога, говядины и индейки, а также в рыбы: скумбрии, карпе, сельди.

Врач также рассказала, что в усвоении В12 есть свои нюансы, поступая в организм нутриент связывается со специальным ферментом — внутренним фактором Касла, таким образом обеспечивая всасывание витамина из кишечника в кровь. Однако, если у человека есть желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы, нарушение кислотности, то витамин В12 не будет полноценно усваиваться организмом и это может вызвать дефицит. Также в зону риска попадают вегетарианцы, беременные и кормящие женщины, люди, придерживающиеся строгих диет и маленькие дети. Причиной недостатка витамина могут быть генетические мутации и аутоиммунные заболевания. Доктор настоятельно порекомендовала людям, отмечающим признаки дефицита В12 обратиться к врачу и сдать анализы, для выявления проблемы и назначения соответствующего лечения. 

Доктор Аветова уточнила, что яркими симптомами недостатка В12 является бледность или желтоватый окрас кожных покровов, яркий «лакированный» язык со сглаженными вкусовыми сосочками, воспаление уголков и слизистой рта, стоматит. По ее словам, самым частым заболеванием, вызванным нехваткой нутриента, можно назвать В12-дефицитную анемию. Нутрициолог уточнила, что примерная дневная норма В12 взрослых составляет 2,4 мкг, для детей до 3 лет — 0,9. Больше всего витамина B12 требуется беременным женщинам — до 2,6. Аветова подчеркнула, что при дефиците витамина норма меняется и ее нужно уточнять у специалиста.