Донецк, 14 июл — ДАН. Пищевое отравление происходит при поступлении в организм токсинов, накопившихся в пище, а при острых кишечных инфекциях пищеварительная система непосредственно поражается бактериями и вирусами. Об этом сегодня сообщил aif.ru рассказал к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей замдекана Педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.
Лето далеко не каждому удается провести без столкновения с диареей или рвотой. Такие недуги для теплого времени также типичны, как и простуда для холодных сезонов. Если у кого-то из близких начался понос, сопровождающийся рвотой или тошнотой, за этим следует незамедлительный «диагноз» — человек отравился или подхватил кишечную инфекцию. При этом подразумевается, что это одно и тоже, но это не так.
«В медицине принято подразделять патологию желудочно-кишечного тракта на пищевые токсикоинфекции (ПТИ) и истинные инфекционные заболевания пищеварительного тракта (как правило, острые кишечные инфекции — ОКИ)», — объяснил Коновалов. — При ПТИ основной механизм поражения пищеварительного тракта — воздействие токсинов, которые вырабатываются при жизнедеятельности тех или иных бактерий. Например, клостридии вырабатывают ботулинистический токсин, золотистый стафилококк — энтеротоксин. Эти бактерии хорошо сохраняются в окружающей среде и в пищевых продуктах, что способствует накоплению в них токсинов. Поэтому употребление такой пищи приводит к острому отравлению, а не к развитию инфекционного процесса в организме. Как правило, при ПТИ возникает бурная острая симптоматика, развивающейся в течение нескольких часов после употребления зараженных продуктов».
Эксперт отметил, что другой вариант — острая кишечная инфекция, при которой пищеварительная система непосредственно поражается бактериями и вирусами. Размножаясь, они вызывают патологические процессы: воспаление, повреждение стенки кишки, а воздействие их токсинов вызывает рвоту и жидкий стул. Как правило, такой процесс сперва сопровождается инкубационным периодом, который длится от нескольких суток до пары часов, в зависимости от вида и силы вирусной инфекции, а также устойчивости организма. Кроме тошноты и рвоты, инфекция часто сопровождается лихорадкой и может длиться до 1-2 недель.
Вирусы и бактерии могут попасть в еду или воду при нарушении санитарных норм в общественном питании, к примеру, инфицированными могут быть поставляемые продукты — яйца или птица, на поверхности которых присутствует сальмонелла. К попаданию инфекции в еду может привести и неправильная механическая или температурная обработка. Также источником инфекции может стать работник общепита, если он не был обследован или не соблюдает гигиенических норм. Примерами типичных кишечных инфекций служат сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, гепатит А, энтеровирусная, ротавирусная, норавирусная и другие инфекции.
Летом и осенью из вирусных ОКИ наиболее часто встречаются энтеровирусные инфекции, а в холодное время года — норовирусные и ротавирусные. Причина в том, что инфекция может долго сохраняться в воде и на предметах обихода. Помимо этого, существуют возбудители кишечных инфекций, характерные для конкретных регионов. К примеру, ряд кишечных палочек вызывает, так называемую, диарею путешественников, которую многие и воспринимают как пищевое отравление или процесс акклиматизации.
Врач заверил, что большинство пищевых отравлений и кишечных инфекций проходят нетяжело в течении нескольких дней, но при малейших признаках болезни, особенно у детей, стоит обратиться к медикам. Неотложная помощь при столкновении с такими проблемами проста — адекватное восполнение жидкости, теряемой с рвотой и жидким стулом, контроль температуры тела и обращение за дополнительным обследованием при необходимости.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!