Фото: Global Look Press

Донецк, 1 сен — ДАН. Осенью организм старается запастись как можно большим количеством витаминов перед холодами. Гастроэнтеролог и врач общей практики Елена Павлова рассказала aif.ru, какие овощи способны снизить уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.

«В овощах содержится клетчатка растворимая и нерастворимая, а она важна для кишечника, чтобы не было проблем со стулом — это питание для микробиоты, которая помогает нам усваивать питательные вещества, поддерживать иммунитет и уровень витаминов группы В, так как микробиота участвует в этих процессах. Также овощи помогают стабилизировать уровень сахара за счет наличия клетчатки и среднего гликемического индекса. Вот самые действенные и полезные сезонные овощи», — сказала гастроэнтеролог.

Полезные свойства имеет баклажан. У фиолетового овоща низкий гликемический индекс. В нем достаточное количество клетчатки, которая не дает повыситься уровню сахара в крови. В баклажанах имеется хлорогеновая кислота, которая оказывает благоприятное действие при сахарном диабете.

Топинамбур содержит инулин — пребиотик. Он способствует снижению уровня сахара в крови. Рекомендуется для профилактики диабета 2 типа и при наличии заболевания.

Низкий гликемический индекс имеет и брокколи. Она богата клетчаткой, способствует замедлению всасывания сахара в кишечнике. Также содержит сульфорафан, который помогает снижать уровень глюкозы и улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Богата клетчаткой и цветная капуста. Она имеет низкий гликемический индекс. Овощ может заменить привычный гарнир из макарон и принести не только разнообразие, но и пользу.

Лечебные свойства имеет лук. Его экстракт снижает сахар в крови, усиливает эффект метформина — вещества, которое используют для снижения уровня сахара при сахарном диабете. Хорошей переработке глюкозы в организме способствуют антиоксиданты в луке.

Массу полезных веществ имеют осенние корнеплоды, такие как репа, морковь, брюква. В приготовленном виде у них средний гликемический индекс. За счет клетчатки резкого скачка сахара не происходит. Морковь наиболее благоприятна в сыром виде.

Бета-каротином богаты шпинат и свекла. В них содержатся растительный вариант витамина А. Он помогает регулировать уровень сахара, имеет низкий гликемический индекс, содержит оксалаты, что может давать нагрузку на почки при частом применении и образование камней в почках. При тепловой обработке количество оксалатов снижается, поэтому в тушеном или вареном виде можно употреблять чаще. Лучше всего употреблять в салатах, запекать либо готовить на пару. Кроме того, шпинат и свеклу можно сочетать с белками (рыбой, курицей) и полезными жирами, например, заправлять оливковым маслом для лучшего усвоения.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram и VK