Донецк, 22 авг — ДАН. Академия «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») объединила 76 молодых представителей молодёжного архитектурного сообщества из 30 регионов РФ в программе «Русский архитектурный код». Об этом сегодня рассказали в пресс-службе «Тавриды».
Первый очный этап состоял из мастер-классов, выездных экскурсий с 15 по 21 августа в Крыму. Молодые люди работали в командах над архитектурными проектами, отражающими идентичность регионов России. Лучшие участники были отобраны для дальнейшей доработки проектов под руководством экспертов уже после завершения программы.
Участники исследовали современный русский архитектурный стиль, а также представили 8 концепций проектов для российских городов, которые будут реализованы в 2026–2027 годах.
Одним из наставников, который помогал участникам реализовывать свои идеи, выступил главный архитектор города Рыбинска Денис Поздняков.
«Сегодня перед молодыми архитекторами стоят серьёзные вызовы: борьба с некачественной застройкой, создание самобытной архитектуры, развитие региональной идентичности и сохранение исторического наследия. Необходимо бережно относиться к архитектурному наследию разных эпох — от Древней Руси до советского модернизма и современных объектов. Молодым специалистам важно находить баланс между реставрацией, адаптацией старых зданий к новым функциям и уважением к их исторической ценности. Им предстоит не только сохранять прошлое, но и формировать будущее, создавая гармоничную, качественную и осмысленную среду для жизни», — рассказал он.
В программе «Русский архитектурный код» были представлены проекты по благоустройству территории у гостевого центра арт-кластера «Таврида» в Судаке, интерьера ресторана Мастерской управления «Сенеж» в Солнечногорске, парка Дружбы народов в Ульяновске и др.
Кроме творческих проектов, итогом программы стали предложения 8 команд по работе с глобальным русским стилем, которые лягут в основу его дальнейшего исследования и создания будущего сборника практических рекомендаций по работе с ним.
«Я откликнулся на приглашение участвовать в программе, посвящённой русскому архитектурному коду, потому что для страны эта тема была актуальна всегда, а сегодня — особенно. Союз архитекторов России всегда рад деятельному взаимодействию с „Тавридой“. Для нас, архитекторов, людей, которые стоят на страже интересов нашей культуры, заявленная идея имеет особое значение. Я просто не мог здесь не оказаться», — отметил вице-президент Союза архитекторов России, первый вице-президент Союза московских архитекторов Алексей Комов.
По словам эксперта, большое внимание на программе уделялось вопросам восстановления города Суджи в Курской области, пострадавшего в ходе СВО.
В программе приняли участие не только молодые архитекторы, но и дизайнеры среды, социологи, историки искусства, представители муниципалитетов, журналисты и блогеры, студенты и аспиранты профильных вузов, а также все, кто интересуется историей отечественной и зарубежной архитектуры и формированием современного стиля российских городов.
«Наша команда разрабатывала дизайн-код для двух улиц в Горно-Алтайске — Чорос-Гуркина и Социалистической. Перед началом работы мы отметили, что в городе не хватает пространств для отдыха и досуга. Наша задача заключалась в том, чтобы создать условия, в которых и туристы, и местные жители могли бы проводить время максимально комфортно, ощущая уют и спокойствие. При этом мы стремились учесть локальную идентичность и архитектурные особенности Горно-Алтайска», — поделилась впечатлениями участница программы Анастасия Спарс.
Работал над проектом восстановления Суджи и Дмитрий Яицкий. «Мы с командой работали над проектом общественного центра в городе Суджа, который, к сожалению, сильно пострадал от военных действий. Поэтому мы поставили перед собой цель — создать пространство, которое станет не только архитектурным акцентом, но и точкой притяжения для горожан. Это должно быть место встреч, развития и новой жизни города, место, где люди смогут почувствовать, что они действительно дома», — рассказал он.
Также на мероприятии анонсировали масштабную архитектурную программу по восстановлению Суджи, которая пройдёт в Академии «Меганом» уже в следующем году.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!
Напомним, «Таврида.Арт» развивает арт-кластер «Таврида» — платформу возможностей для молодых деятелей культуры и искусства, которая объединяет летние школы Академии творческих индустрий «Меганом», Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ», федеральную сеть арт-резиденций и другие проекты. События арт-кластера включены в федеральный проект «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» и реализуются с 2015 года.