Донецк, 28 янв – корр. ДАН. Сотрудники водолазной группы МЧС Республики провели сегодня рейд на одном из крупнейших водоемов столицы – Донецком море. В ходе мероприятия спасатели продемонстрировали навыки по спасению человека из воды в зимний период и проинструктировали рыбаков о правилах поведения на льду.

В рейде приняли участие специалисты группы водолазно-спасательных работ Республиканского спасательного центра МЧС. Учения провели в преддверие наиболее опасного для зимней рыбалки периода – февраля-марта.

«Наступает оттепель, но лед еще остается. Мы ожидаем худшего – при потеплении толщина льда будет уменьшаться. Наша группа подготовлена на высоком уровне, для спасения утопающих у нас есть все необходимое оборудование, и мы готовы выехать для оказания помощи в любое время», - рассказал журналистам начальник службы Александр Труханов.

Водолазы показали два способа спасения. В первом нужно лечь на живот и осторожно ползти по льду к проруби. После этого достать пострадавшего за одежду. Второй вариант предполагает наличие веревки, с помощью нее извлечь человека можно на безопасном расстоянии.

В обоих случаях спасатели продемонстрировали высокий уровень подготовки и за несколько секунд справились с заданием. Самостоятельно же выбираться из воды рекомендуют при помощи рук или подручных средств, например – ножа.

«Когда человек проваливается под лед, бытует мнение, что нужно скинуть с себя одежду. Мнение неверное - за счет одежды человек еще пару минут как поплавок может держаться на воде», - добавил Труханов о методе самоспасения.

Кроме того, водолазы показали принципы оказания помощи пострадавшему и побеседовали с рыбаками. «Мы будем проводить беседы, инструктировать, вплоть до того, что выводить рыбаков с водоемов, если лед будет недостаточно прочным», - отметил госинспектор государственной инспекции по маломерным судам Виталий Чернуха.

По информации МЧС ДНР, этой зимой зафиксировано только одно ЧП, когда на водоеме в Макеевке во время крещенских купаний под лед провалился житель. В зимний период 2014-2015 годов было отмечено пять таких случаев. *тб*мк*ъъ