Фото: wikimedia.org

Донецк, 9 мая — ДАН. На встрече с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем 7 мая 2025 года, приуроченной к празднованию Дня Победы, Президент России Владимир Путин подчеркнул важность Великой Отечественной войны для российской истории. Он отметил, что в нашей стране эта война носит особое название, так как в ней принял участие весь народ.

«В нашей стране эта война называется Великой Отечественной, потому что весь народ без всякого преувеличения принял участие в отражении нацистской агрессии», — сказал Путин.

Когда появился этот термин и кто впервые его произнес, рассказали в aif.ru.

Этот термин впервые прозвучал в первые часы после нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года. В радиообращении к народу, произнесенном Вячеславом Молотовым, было среди прочего сказано: «Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну».

Выступление Молотова и статья в газете «Правда» от 23 июня 1941 года стали официальными документами, закрепившими термин «Великая Отечественная война». Сталин продолжил эту традицию, назвав войну всенародной Отечественной войной и подчеркнув её важность для всего советского народа.

Окончательное узаконивание термина произошло в 1942 году, когда указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Отечественной войны. Эта награда вручалась участникам боев за Родину, что окончательно закрепило правильное написание — Великая Отечественная война.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK