Фото: Freepik.com

Донецк, 12 дек — ДАН. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что вирус гриппа птиц имеет высокий риск перехода на людей.

«Высокие риски мы сегодня видим в отношении патогенов гриппа птиц и межвидового перехода», — сказала Попова, слова которой приводит ТАСС, на V Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия инфекционным заболеваниям.

Она подчеркнула, что такой переход необходимо предупредить. Попова добавила, что для вируса легко преодолимы не только межвидовые, но и государственные границы. Если заболевание возникнет в одной стране, оно легко может оказаться и в других.

«С учетом инфекционных потоков, с учетом очень интенсивного авиасообщения и целого ряда других факторов, мы, безусловно, расширяем и развиваем международное сотрудничество», — отметила глава Роспотребнадзора.

Грипп птиц впервые был описан в 1878 году в Италии, когда от него погибло множество цыплят. В 1955 году ученые выяснили, что эту болезнь вызывает вирус, похожий на возбудителя человеческого гриппа. Долгое время считалось, что у людей «птичий» вирус может вызвать лишь легкое ОРВИ и конъюнктивит. Но в 1997 году в Гонконге птичьим гриппом в тяжелой форме заразились 18 человек, 6 из которых умерли.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!

Основными распространителями этой болезни являются дикие перелетные птицы, которые занесли инфекцию в Азию, Европу, Африку, Америку и даже в Антарктиду. После 1997 года фиксировалось много случаев заболевания людей, в том числе с летальными исходами. В сравнении с гриппом человека птичий грипп более устойчив ко внешней среде и месяцами выживает без носителя.

Как передает вирус?

Человек может заразиться при контакте с инфицированными птицами (например, птицефабриках или даже в своем собственном курятнике), а также от помета птиц через грязные руки или предметы.

Как распознать птичий грипп у человека?

В некоторых случаях птичий грипп может протекать как легкая инфекция и не отличаться от ОРВИ.

Однако в тяжелых случаях развиваются пневмония, может возникнуть септический шок и дыхательная недостаточность.

Инкубационный период составляет в среднем 2-3 дня, но может занимать и от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое, температура может повышаться до 39 градусов, а лихорадка длиться до 12 дней. Через пару дней после начала болезни появляются насморк, кашель с мокротой, в которой может быть кровь, боль в горле, может развиться бронхит. В некоторых случаях развиваются диарея и рвота. Птичий грипп может привести к поражению почек и печени и даже к развитию энцефалита.

Профилактика птичьего гриппа

  • Своевременно делать прививку от гриппа;
  • Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни;
  • Не прикасаться и не использовать в пищу мясо умерших птиц;
  • Мясо и яйца птиц подвергать тщательной обработке;
  • Мясо и полуфабрикаты из птицы хранить отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • И главное — своевременно обратиться к врачу, если контакт с зараженной птицей все же произошел, и сообщить ему о том, что такой контакт был.