Фото: Global Look Press/Alexander Legky

Донецк, 3 янв — ДАН. Петрушка для многих — обыденная и возможно уже надоевшая зелень, однако на самом деле — это настоящий концентрат жизненно важных витаминов. Аif собрал перечень полезных свойств петрушки, о которых рассказала изданию врач-диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Сто граммов петрушки содержат 1,5 суточные нормы витамина С. Средний пучок этой зелени весит примерно 50 граммов, осилить его за день реально, если, кроме прочего, добавлять в суп, салаты, смузи. 

В растении есть витамин К, который участвует в обмене кальция, витамина D и тем самым укрепляет костную ткань. Витамин полезен для профилактики кровотечений, так как участвует в кровотворении и свертывании крови. 

Большое содержание витамина В9 (фолиевая кислота) помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и необходим беременным. Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины может повлечь врожденные патологии у ребенка. 

Калий в петрушке необходим для регуляции водно-солевого обмена, содействует выведение жидкости из организма и снижению артериального давления. Поэтому петрушка полезна для гипертоников. В числе других полезных компонентов — магний, марганец, кальций и железо.

Петрушка содержит антиоксиданты мирецитин и апигенин, которые встречаются мало в каких продуктах. По данным издания, есть научные исследования о том, что апигенин полезен для профилактики сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, сахарного диабета. Стимулируя обменные процессы в нервной ткани, он может помогать в профилактике болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний головного мозга. В петрушке есть бета-каротин, лютеин, зеаксантин, которые рекомендуют при болезнях глаза, включая возрастную катаракту. 

Петрушка малокалорийная, в ста граммах зелени насчитывается менее 50 ккал. В основном это вода и углеводы, представленные пищевыми волокнами. Пищевые волокна позволяют нашему организму избавляться от всего вредного и ненужного, в том числе избытка жиров и холестерина, регулируют моторику желудочно-кишечного тракта и стимулируют пищеварение, помогают бороться с запорами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!