Донецк, 12 июл — ДАН. Специалисты отдела охраны водных биоресурсов военно-гражданской администрации Бердянска дали положительный прогноз касательно выживаемости азовского бычка. Об этом сегодня сообщили в ВГА.
Там объяснили, что в условиях жары возможен замор рыбы. Он случается, если в воде падает уровень кислорода. Чтобы предупредить возможные негативные последствия от этого явления специалисты отдела охраны водных биоресурсов ежедневно берут необходимые пробы в Бердянском и Белосарайском заливах.
«На сегодня оснований для беспокойства нет, — отметили в администрации. — Кислород в морской воде держится на уровне 6,5 мл. Это хороший показатель для данного времени года».
Отмечается также, что за прошедшую неделю инспекторы провели четыре рейда, в ходе которых изъяли 15 браконьерских сетей и 50 подъемных ловушек для бычков. Всю живую рыбу отпустили обратно в море.
Массовая гибель рыбы или явление, называемое замором бычка в Азовском море наблюдается ежегодно, порой по несколько раз за сезон. Причиной этому служит небольшая глубина Азовского моря, которое летом быстро прогревается, при этом содержание кислорода в морской воде резко падает, и местная рыба начинает задыхаться. Первым на недостаток кислорода реагирует азовский бычок. Чтобы этого не произошло, в качестве одной из превентивных мер применяется так называемый мелиоративный вылов азовских бычков, который уменьшает численность рыбы и позволяет оставшейся выжить.
***
Больше новостей в телеграм-канале ДАН.