Фото: Государственный комитет водного и рыбного хозяйства ДНР

Донецк, 29 мар — ДАН. Солёность Азовского моря возросло в связи с этим наблюдается исторический показатель улова креветок 3 год подряд. Об этом сегодня рассказал порталу 161.RU замруководителя Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) Владимир Белоусов.

«Уже третий год в Азовском море улов креветок составляет более 400 тонн. Такого не было даже в эталонные 30-е годы прошлого века», — рассказал Белоусов.

Ежегодно рыбаки добывают, помимо креветок, порядка 500 тонн камбалы-клыкана. При этом снижается улов леща, судака, тарани.

«Рост солености Азовского моря, в том числе Таганрогского залива, уже привел к смене основных видов промысла. Если запасы полупроходных видов снижаются, то условия для воспроизводства видов, лучше переносящих высокую соленость, наоборот становятся лучше», — добавил Владимир Белоусов.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

По его словам, прогнозируемая соленость Азовского моря — 14-15 промилле, Таганрогского залива в районе 9-10 промилле. С 2009 года наблюдается быстрый рост этого показателя. Это связано со снижением пресного стока из реки Дон.

«Мы разрабатывали среднесрочный прогноз, как может развиваться ситуация с солёностью в Азовском море до 2030 года. Было три развития и сейчас реализуется тот, при котором солёность водоема вырастет до 16 промилле», — сказал замруководителя АзНИИРХ.

В 2024 году средняя соленость Азовского моря составляла 14,65%. Помимо этого показателя, растет температура: за период с 1976 по 2024 годы воздух становился теплее на 0,062 градуса в год, а вода — на 0,055 градуса в год. Гидрологическая весна на Азовском море стала начинаться примерно на 10-14 дней раньше — около 19 марта.

Рыбохозяйственный промысел должен вовремя адаптироваться ко всем этим изменениям, отмечали в АзНИИРХ. Ранее уже сообщалось, что скоро приоритетным промысловым видом может стать пиленгас, для которого благоприятна более соленая вода, в отличие от многих других видов рыб.