Фото: Freepik.com

Донецк, 19 июн — ДАН. Мороженое — популярный десерт, который любят почти все. Однако из-за высокого содержания жиров и углеводов, а также калорийности, его не рекомендуют есть часто. Чрезмерное потребление мороженого может способствовать ожирению, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавнее исследование ученых выявило связь между потреблением жирных молочных продуктов и заболеваниями печени, включая хронические болезни и рак печени. Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с aif.ru отметила риски, связанные с высоким содержанием жиров в молочных продуктах.

Как включать мороженое в рацион без вреда для здоровья? Рекомендации:

Ограничьте частоту потребления. Мороженое, изготовленное из натуральных молочных продуктов (молоко, сливки, масло) без заменителей жира, содержит насыщенные жиры и трансжиры, которые при частом употреблении повышают риск заболеваний печени. Ешьте такое мороженое не чаще 1–2 раз в месяц.

Выбирайте мороженое с заменителями молочного жира (ЗМЖ). Современные ЗМЖ, произведенные методами фракционирования или переэтерификации, содержат меньше холестерина и насыщенных жиров, больше полезных ненасыщенных жирных кислот и не включают вредные трансизомеры. Такое мороженое сохраняет полезный белок и является более безопасным выбором.

Используйте растительные альтернативы. Мороженое на основе растительных жиров (например, из соевого, кокосового молока или орехов) снижает риск заболеваний печени. Для сохранения вкуса и текстуры жиры необходимы, поэтому полностью отказываться от них не стоит. Ищите качественные продукты или готовьте мороженое дома, тщательно выбирая ингредиенты.

Рациональное потребление мороженого с предпочтением ЗМЖ или растительных жиров поможет наслаждаться десертом, минимизируя риски для здоровья печени.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK