Фото: Freepik.com

Донецк, 28 окт — ДАН. Польза тыквы зависит от способа её приготовления и сорта. Об этом aif.ru рассказала научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», терапевт, кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Феофанова, отметив, что мускатная тыква обладает сладковатым вкусом с ореховыми нотками, а семечки богаты витаминами и микроэлементами.

Осень — пора тыкв, из которых можно приготовить массу разнообразных блюд. Но как не ошибиться с выбором и какой сорт лучше всего подходит для конкретного рецепта?

Сладкая или нейтральная?

По словам Татьяны Феофановой, в магазинах можно встретить несколько основных видов тыквы. Крупноплодная тыква — один из самых распространенных вариантов. Этот сорт хорошо переносит условия средней полосы и может храниться достаточно долго. Благодаря своей водянистой структуре, он идеально подходит для супов, гарниров и каш. Эксперт отмечает: «Также такой тип тыквы хорошо сочетается с творожными сырами».

Мускатная тыква обладает более сладким вкусом с ореховыми нотками. «Помимо приготовления супов, каш и ризотто, гарниров вместе с другими овощами, такую тыкву хорошо сочетать с фруктами, например яблоками или грушами. Дополнить вкус помогут специи, например имбирь, корица, шалфей или орегано», — говорит Феофанова.

Если же вам попалась обыкновенная (твердокорая) тыква, имейте в виду, что ярко выраженной сладости в ней нет. Зато она прекрасно сочетается с вялеными томатами и сырами с насыщенным вкусом, такими как горгонзола или пармезан.

На что обратить внимание при покупке?

Специалист советует выбирать тыкву с целой кожурой без повреждений и сухим хвостиком. Спелость можно проверить, постучав по плоду (кроме мускатной тыквы) — звук должен быть глухим.

Не выбрасывайте семечки!

Тыквенные семечки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. «В них есть витамины группы В, витамины Е и К, достаточно много каротина и таких антиоксидантов, как лютеин и зеоксантин. Семена тыквы — это чемпионы по содержанию фосфора, магния, марганца, меди и цинка», — подчеркивает диетолог.

Семечки нужно промыть, высушить и при желании подсушить на сковороде или в духовке. Хранить их лучше в сухом, прохладном и темном месте. Однако стоит помнить, что тыквенные семечки — достаточно калорийный продукт.