Фото: Freepik

Донецк, 12 дек — ДАН. Список продуктов, содержащих тирамин, возглавляет перечень самых распространенных провокаторов мигрени. Об этом aif.ru рассказала специалист клиники лечения боли, невролог ФНКЦ ФМБА России Александра Ашихмина, отметив, что реакция на продукты сугубо индивидуальна.

Мигрень — это неврологическое заболевание, при котором приступы могут быть спровоцированы различными факторами, включая определенные продукты питания. Важно помнить, что реакция организма строго индивидуальна, и то, что вызывает мигрень у одного человека, может быть безвредным для другого. Тем не менее, существует ряд продуктов и напитков, которые наиболее часто становятся причиной нежелательных реакций у людей, склонных к мигреням.

«Самые распространенные провокаторы мигрени — продукты, содержащие тирамин», — объясняет Александра Ашихмина. Это вещество оказывает влияние на тонус сосудов и может стать причиной развития приступа. Тирамин образуется в продуктах в процессе длительного хранения, ферментации или созревания. К таким продуктам относятся:

  • Выдержанные и ферментированные сыры (пармезан, чеддер, гауда, рокфор, бри, камамбер).

  • Переработанные мясные продукты (копченые колбасы, соленая и копченая рыба, паштеты).

  • Ферментированные соевые продукты (соевый соус, мисо-паста, тофу).

  • Некоторые алкогольные напитки (красное вино, разливное и непастеризованное пиво, виски и вермут).

Также важно избегать голодания и обезвоживания, поскольку они могут спровоцировать приступ мигрени.

Донецкое агентство новостей в Telegram, VK и MAX