Донецк, 10 сен — ДАН. Сыр — популярный продукт, который многие люди с удовольствием включают в свой рацион. Несмотря на то, что в последнее время наблюдается тенденция отказа от молочных продуктов, сыр остается востребованным. Однако, чтобы получить максимальную пользу от сыра, стоит придерживаться рекомендованных норм потребления.
Врач-диетолог Татьяна Залётова рассказала aif.ru, что взрослому человеку необходимо получать более 1000 мг кальция в день. Основной источник кальция — молочные продукты, а сыр, как концентрат молочного продукта, содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра содержится около 300 мг кальция, а в 100 г твердых сыров, таких как «Пошехонский», «Голландский», «Чеддер» и «Швейцарский» — 1000 мг, что покрывает суточную норму.
Количество сыра, которое можно употреблять в пищу, зависит от того, сколько других продуктов, содержащих кальций, ест человек. Врач считает, что если в рационе уже присутствуют молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, то количество сыра можно немного уменьшить. Однако если сыр — единственный источник кальция в рационе, его количество следует увеличить. В целом людям, которые употребляют различные молочные продукты, рекомендуется есть от 60 до 100 г сыра в день.
Опасность сыра
При употреблении сыра нужно учитывать два важных момента. Во-первых, сыр содержит довольно много животных жиров, поэтому он может быть калорийным: калорийность сыра составляет в среднем от 300 до 450 ккал в зависимости от жирности продукта. Диетолог напоминает, что сыр не так калориен, как шоколад или орехи, но людям, следящим за своим весом или пытающимся похудеть, стоит обращать внимание на его калорийность.
В сыре содержатся не только животные жиры, но и холестерин. Поэтому людям, которым необходимо следить за уровнем холестерина в крови, также рекомендуется сократить потребление сыра, заверяет эксперт. Но при этом нужно помнить о том, что рацион должен содержать достаточное количество кальция. Можно выбирать сыры с пониженной жирностью или обратить внимание на другие молочные продукты, а также растительные источники кальция, такие как соевые бобы и бобовые. Либо можно дополнительно принимать биологически активные добавки с кальцием.
Второй важный момент — в сырах содержится много соли. Людям с повышенным артериальным давлением, которое плохо поддаётся коррекции, и склонным к отекам, врач рекомендует ограничить употребление сыра из-за высокого содержания соли в продукте. Даже если сыр кажется несолёным, в нём всё равно содержится значительное количество этого вещества. А поскольку эта соль «скрытая», человек не может точно определить, сколько он её потребляет.
Кому вообще нельзя сыр?
Существует два типа проблем, связанных с употреблением молочных продуктов, включая сыр. Первая — это непереносимость лактозы, или молочного сахара. Для его расщепления в организме вырабатывается фермент — лактаза. С возрастом у многих людей возникает дефицит этого фермента, что приводит к непереносимости молока. Симптомы могут включать спазмы и дискомфорт в животе, вздутие, тошноту и кожную сыпь. В кисломолочных продуктах, таких как сыр, лактоза уже отсутствует, так как она была расщеплена молочнокислыми бактериями.
Однако есть люди, у которых генетически обусловлен полный дефицит лактазы, то есть они не способны ее переваривать с рождения. Такие пациенты могут реагировать на сыр, поскольку в нем все еще присутствуют следы лактозы. Однако для людей с относительным дефицитом лактазы эти следовые количества несущественны, отмечает врач.
Вторая возможная проблема — аллергическая реакция на сыр. Аллергии могут быть истинными, когда употребление определенного продукта вызывает повышение уровня иммуноглобулинов Е. Они могут проявляться различными аллергическими реакциями: затруднением дыхания вплоть до отека Квинке, крапивницей, сыпью и другими кожными высыпаниями. Также существует пищевая непереносимость, при которой в ответ на попадание в организм определенной пищи повышаются иммуноглобулины G. Не все специалисты признают существование пищевой непереносимости, по этому вопросу до сих пор ведутся споры. Однако практика показывает, что при высоком уровне иммуноглобулинов G к молочному белку наблюдаются такие симптомы, как беспричинное увеличение веса, слабость, кожные высыпания, целлюлит. Невозможно найти другую причину этих проявлений, но при этом мы видим реакцию организма на белок.
Врач утверждает, что и в первом, и во втором случае необходимо полностью исключить все продукты, содержащие белок коровьего молока. При аллергии возможной альтернативой может стать козий сыр. Если нет прямых противопоказаний, сыр должен быть включен в рацион в умеренных количествах.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!