Донецк, 7 авг — ДАН. Сладкие конфеты и другие лакомства, содержащие в своем составе много простых углеводов, противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако не стоит отчаиваться — на замену конфет приходит по-настоящему полезная сладость — сухофрукты, рассказала aif.ru заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
«В кураге содержится много калия, который помогает поддерживать здоровье сердца. Этот микроэлемент необходим для сократительной функции миокарда, благодаря чему способствует нормализации сердечного ритма, — сказала врач, — Поэтому калий всегда рекомендуется пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в 100 г кураги содержится около 60-70% суточной нормы калия».
По словам эксперта, курага содержит витамин А и бета-каротин, которые участвуют в защите нашего организма и благоприятно сказываются на зрении.
«Абрикосы до сушки содержат около 30% суточной нормы витамина А и бета-каротина (в 100 г продукта), в кураге количество этих витаминов возрастает в 3 раза — до 70% суточной нормы», — уточнила Бурляева.
Кроме того, курага богата и пищевыми волокнами, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
По словам врача, злоупотреблять этой сладостью не стоит — курага достаточно высококалорийна. Идеальная порция в день — 50-70 граммов. Есть курагу лучше в натуральном виде, предварительно промыв в проточной воде. А чтобы ваш организм принял все полезные свойства кураги, необходимо позаботиться о достаточном количестве жиров в своем рационе — курагу можно добавить в морковный салат, заправленный сметаной или маслом.
«В этом случае витамин А, бета-каротин будут лучше усваиваться и принесут больше пользы», — резюмирует врач.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!