Фото: Global Look Press/Sergey Bulkin

Донецк, 21 июл — ДАН. Зубная эмаль — удивительный природный материал, но даже он не является неуязвимым, и люди обнаруживают, что со временем на их зубах появляются трещины и сколы. О причинах этого явления aif.ru рассказала врач-стоматолог Татьяна Сумцова.

Зубная эмаль — это самая твердая ткань в организме человека, но она все же подвержена повреждениям. Растрескивание эмали — это распространенная проблема, которая может быть вызвана различными факторами.

Причины растрескивания эмали:

· Неправильная гигиена полости рта: Кариес, пародонтит и пародонтоз ослабляют эмаль, делая ее более уязвимой.
· Нарушение кислотно-щелочного баланса слюны: Проблемы с желудочно-кишечным трактом и эндокринными заболеваниями могут нарушать кислотность слюны, что вредит эмали.
· Резкие перепады температур: Чередование горячего и холодного напитков или пищи может спровоцировать микротрещины.
· Курение: Дым содержит вещества, которые разрушают эмаль.
· Злоупотребление абразивными отбеливающими пастами: Агрессивные средства для отбеливания могут повредить защитный слой эмали.
· Привычка грызть твердые предметы: Семечки, ногти и другие твердые предметы могут повредить эмаль.
· Бруксизм: Скрежетание зубами во сне.
· Недостаток микро- и макроэлементов: Недостаток кальция и фтора делает эмаль слабее.

Какие симптомы сопутствуют трещинам на зубах и какие меры предпринять

Наиболее часто трещины возникают на передних зубах из-за их более тонкой структуры и недостаточной защищенности. Однако, если такие дефекты появляются на коронках зубов, их сложнее обнаружить на ранних стадиях. Тем не менее, есть определенные признаки, которые должны насторожить пациента. Один из них — повышенная чувствительность зубов, особенно к кислой, соленой, горячей или холодной пище. Иногда боль возникает даже при вдыхании воздуха.

Еще один симптом — боль при жевании, если частицы пищи попадают в трещину и застревают там. Пациент также может ощущать дискомфорт при надавливании или надкусывании на поврежденный зуб. Визуально трещины могут выглядеть как потемнение краев скола, что особенно заметно у любителей продуктов, которые окрашивают зубы, таких как чай, кофе, шоколад, а также у курильщиков.

В зависимости от направления и глубины трещин, стоматологи выделяют несколько видов. Самыми распространенными являются вертикальные дефекты, которые обычно не вызывают серьезных проблем, если пациент соблюдает правила гигиены и питания.

Однако отсроченное обращение к специалисту может привести к тому, что микротрещины будут расширяться и углубляться, вплоть до полного излома зуба. Поэтому при малейших подозрениях на дефект эмали следует обратиться к стоматологу, который поможет не только выявить проблему, но и подобрать оптимальный метод лечения.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!