Маршал и дважды Герой СССР Родион Малиновский неоднократно бывал в Донбассе с начала Великой Отечественной войны, а потом и в послевоенный период, по службе и во время частных поездок. О том как прошлое навсегда остается со своими героями рассказывает дочь военачальника Наталья Малиновская в третьей части цикла статей, публикуемых ДАН к 75-летию Победы.

Все комментарии приведены одной цитатой, без сокращений и изъятий.

С маршалом Советского Союза Семеном Тимошенко. Лето 1942 года / Личный архив Натальи Малиновской

— Во время войны — естественно (Родион Малиновский бывал в регионе — прим. ДАН). Его 48-й корпус, а потом 6-я армия отступали по Украине, по Донбассу: Лозовая, Барвенково, Изюм, Макеевка, Дебальцево — эти места были знакомы и памятны отцу с осени 41-го. Тогда их пришлось оставлять, а спустя два года освобождать.

После войны, насколько я знаю, в первые десять лет родителям не пришлось там бывать — слишком велико расстояние, разделяющее Донбасс и Дальний Восток, да и не только в этом дело. Пространство, которым тогда отцу довелось командовать, объединяло, кажется, три округа: Дальневосточный, Приморский и Забайкальский. Это Бурят-Монголия, Якутия, Читинская и Иркутская области, Хабаровский край, Камчатка, Сахалин, Курилы и вся территория от границы и до океана вниз от Хабаровска до самого Владивостока.

С военкомом 48-го стрелкового корпуса, полковым комиссаром Илларионом Лариным. Осень 1941 года / Личный архив Натальи Малиновской

Не берусь сосчитать, сколько европейских стран, и не самых маленьких, уместятся на этом пространстве, напомню только, что это больше трети пространства Советского Союза. А если вспомнить, что всю войну эти края на износ работали для фронта и сами нищали и истощались, то можно себе представить, какая ноша и какая ответственность досталась в те годы отцу. Немногим легче той, что была в войну. Если легче.

А после 56-го года, после переезда в Москву, где отец вскоре стал министром обороны, ему, конечно же, приходилось бывать в Донбассе в командировках, но, кроме того, всякий раз, когда мы летом ехали в Гурзуф, наш вагон до следующего поезда отцепляли в Славянске, и мы принимали множество гостей — и разобрать, кто родственники, кто друзья, кто знакомые, а кто зашел просто по долгу службы, было невозможно — все были родные.

**

Спецпроект «Воспоминания о легендарном маршале». Часть 4. Утрата

Родион Малиновский (1898-1967) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Родился в Одессе. В феврале 1914 года ушел на фронт, где был тяжело ранен. После выздоровления воевал в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. С 1919 года в рядах Красной Армии. Выпускник Военной академии имени Фрунзе (1930). Был командиром различных воинских соединений, воевал в Испании. Великую Отечественную войну встретил в звании генерал-майора. Участник Сталинградской битвы. С 1943 года командовал Южным, Юго-Западным (позднее — 3-й Украинский) и 2-м Украинским фронтами. В 1944-м Малиновскому присвоено звание маршала.

Освобождал Донбасс и Украину, Румынию, Молдавию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Участвовал в операции по разгрому японских войск в Манчжурии.

После окончания советско-японской войны командовал войсками Дальневосточного военного округа и самим ВО. В 1956 году первый замминистра обороны СССР. В 1957–1967 годах министр обороны СССР.

Наталья Малиновская родилась в ноябре 1946 года в Хабаровске. По образованию — филолог-испанист, имеет ученую степень кандидата наук. Работала на кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ на протяжении 40 лет. Переводчик испанской литературы. В последние годы совмещает испанистику с исследованиями по истории Великой Отечественной и Первой мировой войн. Председатель Ассоциации Памяти советских добровольцев — участников испанской гражданской войны, Президент Фонда Памяти воинов Русского Экспедиционного корпуса, Член правления Фонда Памяти полководцев Победы. Лауреат многих литературных премий, награждена испанским орденом «Гражданская доблесть» степени Командора за вклад в культурное сотрудничество Испании и России. *зх*ъъ*дя