Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

Донецк, 17 дек — ДАН. Во время новогоднего застолья мы обычно наслаждаемся множеством блюд, таких как оливье, шампанское, бутерброды с икрой, холодец с горчицей, а на десерт — кремовый торт. Все эти блюда очень вкусные, но также калорийные и тяжелые для нашего организма. Однако мы можем помочь своему организму, стараясь не переедать во время празднования Нового года. Об этом aif.ru рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт Анна Ивашкевич.

31 декабря днем всем рекомендуется не голодать. Распределите свой рацион так же, как и в остальные дни — плотный и сбалансированный завтрак, обед, легкий перекус. Таким образом, вы не будете набрасываться на праздничный стол, будто бы не ели весь год.

Баланс. Ваша праздничная тарелка должна выглядеть следующим образом: 120 грамм белка (курица или мясо), 200 грамм гарнира и остальное — клетчатка. Не торопитесь: кладите еду на тарелку небольшими порциями, представьте, что вы находитесь в дорогом ресторане и медленно наслаждаетесь едой. Растягивайте удовольствие.

Закуски. Приготовьте канапе: это эффектный способ подачи, который позволяет насытиться, не переедая тяжелые блюда.

Салаты. Основная проблема всех праздничных застолий — это заправки. Даже обычный овощной салат становится тяжелым для желудка, если добавить несколько ложек майонеза. Приготовьте легкие варианты салатов с морепродуктами, сыром и овощами. Для красоты и вкуса можно добавить кедровые орешки, тыквенные семечки. Вместо майонеза используйте льняное или оливковое масло, дижонскую горчицу.

Колбасы. Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо.

Нарезка. Нарежьте овощи и фрукты. Эффект нарезки поможет «обмануть» мозг. Во-первых, вам будет казаться, что продуктов гораздо больше, чем есть на самом деле. Во-вторых, это удобно, так как вы можете сразу съесть продукт без его очистки и быстрее насытиться.

Мандарины. Не переедайте мандаринов — ограничьтесь 2-3 штуками за раз.

Горячее. Избегайте фритюра и жарки. Предпочтение отдавайте запеканию горячих блюд и готовьте их на оливковом масле, а не на сливочном.

Десерт. В качестве десерта можно приготовить желе. Это один из самых низкокалорийных десертов, который понравится всем. В качестве основы можно использовать домашние морсы или сиропы и самостоятельно регулировать количество добавляемого сахара.

Бокал шампанского. Лучше не пить игристое залпом. И желательно не запивать им еду. Если хочется пить, то лучше налить себе стакан воды для запивания. Еще один момент: не сочетайте шампанское с другими газированными напитками, это ускорит процесс опьянения.

Вода. Во время праздника пейте воду. Это поможет избежать обезвоживания и похмелья на следующий день, а также помешает перееданию.