Фото: Freepik.com

Донецк, 30 окт — ДАН. Здоровому человеку достаточно 150 г хурмы в день, что равно одной ягоде или двум небольшим. Об этом aif.ru рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.

«В 100 г хурмы содержится почти четверть суточной нормы бета-каротина (это пигмент, который как раз придает ей ярко-оранжевый цвет) — предшественника витамина А. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а это очень мощный антиоксидант. Он благотворно влияет на кожу и слизистые, а также на зрение», — отметила эксперт.

Хурма известна не только высоким содержанием каротина. Она богата калием, кальцием и магнием — минералами, полезными для сердечно-сосудистой системы. В ней также содержится железо и йод (около 40-50% суточной нормы в 100 г), что делает еt отличной альтернативой морепродуктам для поддержки щитовидной железы и иммунной системы.

Помимо этого, хурма содержит пектины — растворимые волокна, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы. В 100 г зрелой хурмы находится более 2 г пектинов, что помогает достичь суточной нормы. Сочные плоды часто имеют выраженное вяжущее свойство из-за танинов. Чтобы смягчить это действие, хурму можно запечь или заморозить. При этих способах приготовления усвоение бета-каротина улучшается.

Сушеная хурма — еще один вариант, сохраняющий витамины и минералы, но лишенный танинов. Однако стоит помнить, что она почти в три раза калорийнее свежей, поэтому её употребление следует контролировать людям с избыточным весом и диабетом.

«Здоровому человеку рекомендуется 150 г хурмы в день. Это одна большая ягода или две небольших. Ребенку — не более 100-150 г», — советует врач.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!