Донецк, 17 окт — ДАН. Овощи являются неожиданным, но важным источником сахара в нашем рационе. Об этом в беседе с aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.
Обычно, когда речь заходит о сахаре, мы представляем себе сладости, такие как торты и газировку. Однако, как оказалось, мы часто получаем его из продуктов, которые на первый взгляд совсем не кажутся сладкими — из овощей.
«Сахар в овощах — это не добавленный рафинад, а натуральные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза», — пояснил кандидат фармацевтических наук Сокольский.
Он также отметил, что эти натуральные сахара служат источником энергии для растений, а при их употреблении мы получаем клетчатку, витамины, антиоксиданты и минералы. Эти элементы замедляют усвоение сахара, делая его гораздо более полезным для организма, чем сахар из кондитерских изделий.
Топ-7 овощей, богатых сахаром:
- Свёкла: Этот овощ часто используется в промышленном производстве сахара. В варёной свёкле содержание сахара может достигать 6–8 г на 100 г продукта.
- Морковь: Термическая обработка делает морковь особенно сладкой, высвобождая натуральные сахара. Содержание сахара составляет около 4–5 г на 100 г.
- Тыква: Многие сорта тыквы, особенно зимние, богаты сахарами. После приготовления содержание сахара может достигать 3–5 г на 100 г, что делает её отличной основой для десертов.
- Кукуруза: Этот питательный продукт содержит не только крахмал, но и сахарозу. В одном среднем початке или 100 граммах зерен может содержаться до 4–5 г сахара.
- Лук репчатый: При карамелизации сахара в луке высвобождаются, придавая ему сладкий и ароматный вкус. В сыром виде содержание сахара — около 4 г на 100 г.
- Чеснок: Несмотря на острый вкус, чеснок содержит около 1 г сахара на 100 г. При запекании он карамелизуется, приобретая мягкий, сладкий и маслянистый вкус.
- Помидоры черри: Мелкие и сладкие сорта томатов содержат до 3,5–4 г сахара на 100 г, что делает их особенно сладкими.