Донецк, 25 сен — ДАН. Правильное тесто — залог успешных пирожков. Как рассказал aif.ru бренд-шеф ресторанов GUSSI Вячеслав Беркут, существуют семь распространенных ошибок, которые могут испортить даже самое простое блюдо.
Приготовить вкусные и ароматные пирожки кажется простым делом, однако на практике многие сталкиваются с проблемами: тесто разлезается, начинка вытекает, а сами пирожки не поднимаются. По словам Беркута, есть несколько ошибок при работе с тестом, которые не дают выпечке получиться пышной.
1. Неправильное количество дрожжей: Эксперименты с количеством дрожжей могут привести к непредсказуемым результатам. Слишком много — тесто быстро поднимется, но потеряет эластичность и вкус. Слишком мало — тесто не поднимется вовсе. Лучше использовать проверенный рецепт или заменить дрожжи закваской. «Я делаю дрожжевое тесто на хлебной закваске, — говорит Беркут. — В ней получается другой вкус, плюс выпечка на закваске лучше хранится».
2. Недостаточная расстойка теста: Плохо «расстоявшееся» тесто не будет держать форму, и пирожки могут разлезться. Дайте тесту хорошо подойти, увеличьте его в объеме в два раза.
3. Обминание теста перед лепкой: Не нужно обминать тесто перед лепкой, чтобы не терять его пышность и эластичность.
4. Одно тесто для разных начинок: Для сладких пирожков с ягодными начинками лучше использовать более сливочное и пышное тесто, добавив больше сливочного масла, закваски и сахара.
5. Слишком жидкая начинка: Чтобы избежать вытекания начинки, добавьте в нее немного крахмала или пектина.
6. Швом вверх: Хоть и не критично, но лучше класть пирожок швом вниз, чтобы избежать раскрытия.
7. Неправильное смазывание: Смазывать пирожки необходимо перед тем, как отправить их в духовку. Шеф-повар рекомендует использовать смесь желтка, ванильной пасты, сливок и сахарной пудры для более ароматного результата.