Донецк, 1 окт — ДАН. Пельмени, вопреки распространенному мнению, не являются однозначно вредным продуктом. Об этом aif.ru рассказала нутрициолог Анна Дивинская.
«С точки зрения макронутриентов, пельмени представляют собой сбалансированный продукт. В 100 граммах классических мясных пельменей содержится примерно 15-18 граммов белка, 12-15 граммов жиров и 25-30 граммов углеводов», — отметила она.
Энергетическая ценность пельменей составляет около 250-300 ккал, что не так много. Мясная начинка и пшеничная мука — в целом полезные продукты. Пельмени даже содержат витамины группы B, железо, фосфор, селен и цинк. Эти вещества укрепляют нервную систему, иммунитет и костную ткань.
А вот вредным в пельменях промышленного производства является избыток соли. Кроме того, пшеничная мука обладает высоким гликемическим индексом и может вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Идеальным вариантом Дивинская назвала домашние пельмени в количестве 150-200 граммов на взрослого человека. Их лучше всего есть с гарниром из овощей. А идеальный гарнир — квашеная капуста. Молочная кислота, содержащаяся в капусте, улучшает усвоение железа из мяса. Сметану с целью снижения калорийности лучше заменить натуральным йогуртом.
Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX
Есть пельмени лучше всего на обед, потому что они являются тяжелым блюдом. Если же все-таки хочется ими поужинать, то надо это делать не позже, чем за четыре часа до сна.