Фото: Freepik.com

Донецк, 17 авг — ДАН. Консервированный чеснок придаст пикантности и остроты вкуса привычным блюдам, насытит организм витаминами и может стать незаменимой закуской в холодное время года. Aif.ru описал 2 способа, как сделать его максимально аппетитным.

Чтобы чеснок принес удовольствие после закрутки, рекомендуется выбирать твердые головки без следов прорастания. Обратите внимание на свежесть и сухость оболочки. Лучшие сорта — озимые. Зубчики должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Советы для маринования

Сперва чеснок необходимо очистить, для этого потребуется разделить головки на зубчики, затем замочить их в теплой воде на 15-20 минут. Так шелуха будет легче сниматься. Есть еще один способ — сложить зубчики в банку, закрыть крышкой и энергично встряхивать. В таком случае шелуха отделится сама, хотя бы частично.

Используйте пищевую перчатку при очистке чеснока — это защитит руки от запаха.

Самый быстрый способ стерилизовать банки — в микроволновке (2-3 мин. на максимальной мощности с небольшим количеством воды на дне).

Способ № 1: Классический маринованный чеснок

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Шаг 1. Головки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

Шаг 2. Подготовьте банки: тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте (можно в духовке при 150°C в течение 15 минут или над паром).

Шаг 3. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, затем сахар и специи. После кипения рекомендуется варить 2-3 минуты. После этого снимите маринад с огня и добавьте уксус.

Шаг 4. Разложите очищенные зубчики чеснока по банкам.

Шаг 5. Залейте горячим маринадом, оставляя 1-2 см до края банки. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните. Укутайте и дайте остыть.

Шаг 6. Остывшие банки уберите на зимнее хранение в темное место.

Способ № 2. Маринованный чеснок в соевом соусе

  • 1 кг чеснока (крупные и плотные головки);
  • 250 мл соевого соуса;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • 3-4 звездочки бадьяна;
  • 5-6 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими пластинами;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • большая щепотка сушеных хлопьев перца чили;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Шаг 1. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите, потом промойте в холодной воде.

Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соевый соус, уксус и сахар.

Шаг 3. Нарежьте имбирь тонкими пластинами и добавьте в маринад. Затем поместите в него все специи: бадьян, корицу, кориандр, черный перец и перец чили.

Шаг 4. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, а специи отдали свой аромат. В конце влейте кунжутное масло для аромата.

Шаг 5. Банки тщательно вымойте с содой, простерилизуйте, прокипятите крышки.

Шаг 6. Уложите подготовленные зубчики чеснока в стерилизованные банки, процедите маринад и залейте им чеснок, оставляя 1-1,5 см до края банки. В банки можно добавить бадьян, кусочки корицы, перец.

Шаг 7. Закройте крышками, плотно закрутите, дайте остыть и уберите на хранение.

Пробовать чеснок можно уже через 2-3 недели. Этого времени хватит, чтобы промариноваться и употреблять в пищу.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram и VK!