Донецк, 17 авг — ДАН. Консервированный чеснок придаст пикантности и остроты вкуса привычным блюдам, насытит организм витаминами и может стать незаменимой закуской в холодное время года. Aif.ru описал 2 способа, как сделать его максимально аппетитным.
Чтобы чеснок принес удовольствие после закрутки, рекомендуется выбирать твердые головки без следов прорастания. Обратите внимание на свежесть и сухость оболочки. Лучшие сорта — озимые. Зубчики должны быть упругими, без пятен и повреждений.
Советы для маринования
Сперва чеснок необходимо очистить, для этого потребуется разделить головки на зубчики, затем замочить их в теплой воде на 15-20 минут. Так шелуха будет легче сниматься. Есть еще один способ — сложить зубчики в банку, закрыть крышкой и энергично встряхивать. В таком случае шелуха отделится сама, хотя бы частично.
Используйте пищевую перчатку при очистке чеснока — это защитит руки от запаха.
Самый быстрый способ стерилизовать банки — в микроволновке (2-3 мин. на максимальной мощности с небольшим количеством воды на дне).
Способ № 1: Классический маринованный чеснок
- 1 кг очищенного чеснока;
- 500 мл воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5-7 горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ч. л. семян укропа.
Шаг 1. Головки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.
Шаг 2. Подготовьте банки: тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте (можно в духовке при 150°C в течение 15 минут или над паром).
Шаг 3. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, затем сахар и специи. После кипения рекомендуется варить 2-3 минуты. После этого снимите маринад с огня и добавьте уксус.
Шаг 4. Разложите очищенные зубчики чеснока по банкам.
Шаг 5. Залейте горячим маринадом, оставляя 1-2 см до края банки. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните. Укутайте и дайте остыть.
Шаг 6. Остывшие банки уберите на зимнее хранение в темное место.
Способ № 2. Маринованный чеснок в соевом соусе
- 1 кг чеснока (крупные и плотные головки);
- 250 мл соевого соуса;
- 200 мл воды;
- 100 мл рисового уксуса;
- ½ стакана сахара;
- 3-4 звездочки бадьяна;
- 5-6 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими пластинами;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 5-6 горошин черного перца;
- большая щепотка сушеных хлопьев перца чили;
- 2 ст. л. кунжутного масла.
Шаг 1. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите, потом промойте в холодной воде.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соевый соус, уксус и сахар.
Шаг 3. Нарежьте имбирь тонкими пластинами и добавьте в маринад. Затем поместите в него все специи: бадьян, корицу, кориандр, черный перец и перец чили.
Шаг 4. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, а специи отдали свой аромат. В конце влейте кунжутное масло для аромата.
Шаг 5. Банки тщательно вымойте с содой, простерилизуйте, прокипятите крышки.
Шаг 6. Уложите подготовленные зубчики чеснока в стерилизованные банки, процедите маринад и залейте им чеснок, оставляя 1-1,5 см до края банки. В банки можно добавить бадьян, кусочки корицы, перец.
Шаг 7. Закройте крышками, плотно закрутите, дайте остыть и уберите на хранение.
Пробовать чеснок можно уже через 2-3 недели. Этого времени хватит, чтобы промариноваться и употреблять в пищу.