Донецк, 11 фев — ДАН. Холодное время года — пора цитрусовых, их обязательно нужно включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
По ее словам даже один апельсин в день может принести большую пользу здоровью. Врач объяснила, что профилактическое действие в цитрусовых оказывают, прежде всего, биологически активные вещества флавоноиды (в апельсине это большей частью гесперидин). Это антиоксиданты с доказанным положительным действием на сердечно-сосудистую систему.
«Флавоноиды благотворно влияют на состояние сосудистой стенки, реологические свойства крови, то есть кровь становится более жидкой, она лучше протекает по сосудам, меньше образуется тромбов, — рассказала Денисова. — И тем самым улучшается кровообращение всех органов и систем. Кроме этого, есть научные исследования, которые показывают, что антиоксиданты апельсина способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также они уменьшают воспалительные проявления в стенках сосудов. Все это способствует профилактике развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульты, инфаркты».
В апельсинах содержится большое количество витамина С и каротиноидов. Чем цвет апельсина ярче, тем содержание каротиноидов в нем больше. Кроме того, фрукт является источником калия, кальция, марганца, магния, железа и других полезных элементов. По словам врача, один апельсин содержит практически суточную норму витамина С. Не менее важным компонентом апельсина являются пищевые волокна. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, выведению избытка жиров, различных вредных веществ, улучшают перистальтику кишечника.
Лучше всего употреблять апельсины свежими, так же полезен свежевыжатый сок с мякотью, если пить его непосредственно сразу после приготовления. По словам Денисовой, в цитрусовых также есть полезные части, которые мы обычно выбрасываем — прожилки и пленки между дольками, а также цедра. Именно в них максимальна концентрация флавоноидов, минеральных веществ, пищевых волокон, эфирных масел и органических кислот полезных для здоровья.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!