Донецк, 30 июл — ДАН. Рынок жилой недвижимости России ищет новые пути развития в условиях экономической нестабильности. Как стало известно на круглом столе «ФедералПресс», застройщики осваивают комплексное развитие территорий (КРТ), предлагают длительные рассрочки и даже «железобетонные инвестиции», чтобы привлечь покупателей.
К середине 2025 года рынок российской недвижимости столкнулся с необходимостью структурной перестройки, вызванной рядом экономических факторов. Рост цен на новостройки в большинстве регионов замедлился, что связано с переключением интереса граждан на депозитные счета с высокой доходностью, а также с уходом массовой льготной ипотеки, которая ранее являлась драйвером роста.
«Мы наблюдаем определенную стагнацию цен на рынке недвижимости России. Рост не опережает инфляцию. Кроме того, сохраняется устойчивое снижение спроса на строящееся жилье: по нашим оценкам, 40–60% по отношению к предыдущему году. Целевая аудитория, которая способна вписать ипотеку в семейный бюджет и платить ее по 30 лет, весьма исчерпаема. Осенью 2025 года могут быть введены новые ограничения по вхождению в ипотечные программы, что вызовет всплеск спроса. Еще одна неожиданность рынка: цены на жилье на стадии котлована, по крайней мере в Москве, сравнялись, а в некоторых случаях и превысили стоимость квартиры в строящихся домах. Раньше такая ситуация выглядела абсурдной. По нашему анализу, это происходит из-за того, что стандартные квартиры практически не выводятся на рынок, но начало реализовываться жилье преимущественно бизнес-класса, что меняет стоимость квадратного метра в статистике. Вторая причина — застройщики испытывают давление банков и вынуждены на самом начальном этапе показывать высокие цены, чтобы получить одобрение финансирования», — резюмировал президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин.
Директор Aleka Group Александр Матофаев отметил: «Сегодня главная задача застройщика — сделать жилье доступным для покупателя, чтобы сделки продолжали заключаться, несмотря на высокую ключевую ставку. Именно поэтому девелоперы идут на беспрецедентные скидки и готовы обсуждать индивидуальные условия. Это, по сути, лучший момент для покупателя: таких реальных уступок не было давно». Матофаев также добавил, что ключевая ставка должна опуститься хотя бы до 10-12%, чтобы рыночная ипотека снова заработала. Он подчеркнул, что на депозитных счетах россиян сейчас размещено около 60 трлн рублей, и снижение ставки может перенаправить эти средства на рынок недвижимости.
Коммерческий директор «Практики» Ксения Плешкова рассказала о другом аспекте — комплексном развитии территорий (КРТ), которое компания выбрала в качестве пути развития. КРТ направлено на благоустройство ранее депрессивных локаций и создание комфортной городской среды. «КРТ для нас является одним из векторов стратегии роста и развития компании. Мы видим перспективу КРТ для девелоперов, подходим к процессу с позиций трехстороннего сотрудничества. Это взаимодействие с государственными структурами, банками. Кроме того, важно учитывать, что мы несем большую социальную ответственность, потому что меняем облик городов», — объяснила Ксения Плешкова.
Еще одна участница круглого стола Анастасия Стройкова — коммерческий директор ГК «Атлас Девелопмент» — отметила особенности сегмента элитной недвижимости: «Если в сегменте „стандарт“ и „комфорт“ в моменте приобретения и обсуждения встает вопрос: „Что вы мне дадите — привлекательную рассрочку или скидку привлекательную?“, то в премиум-сегменте идти навстречу клиенту является делом чести». Она подчеркнула важность своевременного аудита и адаптации портфеля продуктов к новым экономическим условиям.
На рынок Свердловской области за последние 2-3 года зашли как минимум 30 новых компаний-застройщиков. Одна из них — девелоперская компания «Север». Руководитель канала партнерских продаж девелоперской компании «Север» Евгения Смирнова рассказала об использовании траншевой ипотеки и рассрочек. Она отметила, что клиент голосует рублем, но при прочих равных рассматривает и инфраструктуру, предлагаемую застройщиком.
Директор по продажам «Группы Голос» Евгения Манаева рассказала о новом инструменте — «железобетонных инвестициях»: «Мы практикуем систему длительных рассрочек, до трех лет. На рынок мы вышли и с новым инструментом, это „железобетонные инвестиции“. Покупатели размещают деньги на эскроу-счетах, а перед сдачей дома застройщик выплачивает определенные дивиденды».
Председатель комитета по оценочной деятельности Российской гильдии управляющих и девелоперов Антон Вовк подчеркнул, что доля инвестиций в жилую недвижимость падает, и больший интерес вызывает коммерческая недвижимость. Он также напомнил о введении с 1 января 2025 года ипотечного стандарта.
Начальник МБУ «Мастерская генерального плана» администрации Екатеринбурга Павел Скачков считает, что формирование новых инструментов — это не просто выживание, а инструмент развития рынка.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK