Донецк, 8 июл — ДАН. Российские заводы готовятся принять на работу поколение «альфа» — специалистов, рожденных в 2010–2024 годах. Особенности молодых людей, «рожденных со смартфоном в руке», обсудили на панельной дискуссии «ФедералПресс» на международной промышленной выставке «Иннопром».
«У нас есть образовательная платформа SOTA2U, в которую мы внедряем новые формы обучения. VR-технологии — наше все: если мы приведем рабочего из техникума и будем учить его через VR, повысится вероятность того, что он с нами останется, потому что он увидит технологичность нашего производства», — отметила гендиректор «ТМК Центр Бизнес-услуг» Ольга Корнева.
Участники дискуссии указали на такую сложность поколения «альфа», как клиповое мышление. Их легко чем-то увлечь, но трудно удержать внимание. Также у современных подростков часто бывают трудности с живым, не цифровым общением. А в промышленности без живого общения не обойтись.
Решить эти проблемы помогает тьюторство — институт наставников, которые помогают молодежи вписаться в производственные процессы.
В ходе дискуссии отмечалось, что поколение «альфа» любит красивые идеи и, вопреки стереотипам, готово много трудиться, если их заинтересовать. Важны для них и такие ценности, как свой дом и большая семья.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
Ранее в ходе выставки «Иннопром» премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал популяризовать рабочие профессии среди молодежи.