Донецк, 11 мая — ДАН. В мае много праздников, и пусть погода в этом году далеко не везде хорошая, но по традиции в эти дни многие с семьей или друзьями готовят шашлыки. О том, как правильно работать с углем для жарки мяса, сколько его нужно и какой жар должен быть для самого лучшего шашлыка рассказали aif.ru профессионалы.
Что использовать для приготовления шашлыка
Как отметил шеф-повар ресторана Tilda Александр Русаков, чаще всего для приготовления шашлыков сейчас используют покупные угли. Обычно это березовый уголь. Береза отлично подходит для шашлыков, дает хороший жар.
«Дрова тоже можно использовать, почему нет, но с ними приходится дольше ждать, пока они прогорят. Это не всегда удобно»», — отметил он.
А вот шеф-повар I Like Grill Александр Крылов рассказал, что есть еще специальные брикеты, их приходится дольше разжигать, но и горят они дольше.
«На них можно даже две партии шашлыка поджарить. Жарите первую, потом можно прикрыть брикеты фольгой, если нужен перерыв — потом открыть и жарить вторую партию. Такой лайфхак. И брикетов нужно меньше, чем обычного угля», — добавил Крылов.
Сколько углей надо
Количество углей зависит от размеров мангала и количества шашлыка, который вы хотите приготовить. Как отмечает Крылов, если мангал на 7-8 шампуров, то необходимо примерно 2,5 кг углей.
Когда жарить
Вот вы разожгли угли, они разгорелись. Тут нужно приложить усилия, чтобы угли разгорелись равномерно.
«Угли у вас стали красные-красные — у них очень высокая температура, даже агрессивная. Класть на них шашлык нельзя, — предупреждает шеф-повар закусочной „Воронеж“ Леонид Скрипников. — Нужно подождать, когда угли начнут остывать и подернутся серым пеплом. Это идеальная температура».
Какое должно быть расстояние от мяса до углей
Шеф-повар I Like Grill Александр Крылов отмечает, что мясо не нужно размещать очень близко к углям. Нужно выдерживать примерно 20 см от углей до шампуров.
«Обычно это стенка мангала. Но важно не использовать слишком много углей, чтобы выдержать нужное расстояние. Если углей слишком много, то можно отодвинуть часть в сторону, по мере необходимости их можно будет добавлять», — рассказал он.
Как часто переворачивать
Как рассуждает шеф-повар гастроцентра «Зарядье» Сергей Лазарев, во время приготовления шашлыка него нельзя отвлекаться.
«Если у вас достаточно сильный жар, вы положили шашлык довольно низко, то нужно его часто переворачивать, нужно над ним стоять и постоянно вертеть. Если жар не очень сильный, то переворачивать нужно реже, давая шашлыку поджариваться, обзаводиться корочкой», — отметил он.