Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 25 сен — ДАН. Осенью традиционно возрастает риск кишечных инфекций из-за сезонных продуктов, домашнего консервирования и неправильного хранения. Об этом сегодня сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

«Всплеск обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это активное потребление сезонных продуктов: арбузов, дынь, свежей зелени и овощей, которые не всегда должным образом обрабатываются перед употреблением. Во-вторых, осенью многие занимаются домашним консервированием, где малейшее нарушение технологии может привести к тяжёлым последствиям, таким как ботулизм», — пояснила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елены Спеценко в беседе с RT.

Спеценко также обратила внимание на риски, связанные с неправильным хранением продуктов в условиях переменчивой осенней погоды. Она подчеркнула, что молочная продукция, колбасы и готовые блюда требуют строгого соблюдения условий хранения, а продукты, оставленные на балконах или в неотапливаемых кладовых, могут испортиться даже до истечения срока годности.

Эксперт посоветовала тщательно мыть не только фрукты и овощи, но и упаковки продуктов, а также использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов. «Многие забывают, что на поверхности пачек молока, йогуртов или соков могут находиться патогенные микроорганизмы, которые затем попадают на руки и другие продукты», — отметила она.

При первых симптомах расстройства пищеварения следует обратиться к врачу, особенно детям и пожилым людям, подчеркнула Спеценко.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX