Фото: Freepik.com

Донецк, 16 октября — ДАН. В День хлеба Донецкое агентство новостей рассказывает кое-что интересное об этом продукте.
Прочтите — привычный бутерброд по утрам точно никогда больше не будет прежним.
А хорошо это или плохо — решать вам.

1. Первой «одомашненной» человеком культурой была пшеница. Именно благодаря этому растению наши предки перешли от охоты и собирательства к земледелию!

2. Пшенице, какой мы ее знаем, около 15 тыс. лет. Рожь гораздо моложе и долгое время вообще считалась сорняком.

3. Ни у одного другого злака нет столько видов и сортов, как у пшеницы!

4. Самому старому хлебу более 14 тыс. лет. Его обнаружили не так давно в Иордании. Испекли этот хлеб из дикой пшеницы, ячменя, сушеной мякоти корней осоки и воды, а «духовкой» служили горячие камни.

5. У славянских народов существует полупраздник — Третий, или Хлебный Спас. Он отмечается 29 (16 по старому стилю) августа. В этот день принято печь хлеб из зерна нового урожая.

6. Национальный хлеб существует почти у каждого народа, а больше всего видов хлеба выпекают в Германии — более 200.

7. Хлеб в холодильнике черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре.

8. Зерно хлебных культур богато углеводами (до 80% на сухое вещество), а также содержит белки (до 20% на сухое вещество), ферменты, витамины группы B, витамин PP и провитамин А (каротин).

9. Хлебные культуры культивируются на всех континентах, кроме Антарктиды.

10. Чем дольше вы жуете хлеб, тем слаще становится его вкус. Это происходит потому, что слюна начинает расщеплять крахмал на сахар.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX