Донецк, 16 октября — ДАН. В День хлеба Донецкое агентство новостей рассказывает кое-что интересное об этом продукте.
Прочтите — привычный бутерброд по утрам точно никогда больше не будет прежним.
А хорошо это или плохо — решать вам.
1. Первой «одомашненной» человеком культурой была пшеница. Именно благодаря этому растению наши предки перешли от охоты и собирательства к земледелию!
2. Пшенице, какой мы ее знаем, около 15 тыс. лет. Рожь гораздо моложе и долгое время вообще считалась сорняком.
3. Ни у одного другого злака нет столько видов и сортов, как у пшеницы!
4. Самому старому хлебу более 14 тыс. лет. Его обнаружили не так давно в Иордании. Испекли этот хлеб из дикой пшеницы, ячменя, сушеной мякоти корней осоки и воды, а «духовкой» служили горячие камни.
5. У славянских народов существует полупраздник — Третий, или Хлебный Спас. Он отмечается 29 (16 по старому стилю) августа. В этот день принято печь хлеб из зерна нового урожая.
6. Национальный хлеб существует почти у каждого народа, а больше всего видов хлеба выпекают в Германии — более 200.
7. Хлеб в холодильнике черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре.
8. Зерно хлебных культур богато углеводами (до 80% на сухое вещество), а также содержит белки (до 20% на сухое вещество), ферменты, витамины группы B, витамин PP и провитамин А (каротин).
9. Хлебные культуры культивируются на всех континентах, кроме Антарктиды.
10. Чем дольше вы жуете хлеб, тем слаще становится его вкус. Это происходит потому, что слюна начинает расщеплять крахмал на сахар.