Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 10 сен — ДАН. Созревшие яблоки падают с дерева, однако это еще не повод их есть, ведь такие плоды скрывают серьезную угрозу. Какую именно, aif.ru разъяснила старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Юлия Сидорова.

«Если яблоко пролежало на земле какое-то время, то в месте удара и соприкосновения с землей возникают благоприятные условия для проникновения плесневых грибов, которые вырабатывают микотоксины. В частности для яблок характерно содержание опасного для здоровья патулина. Патулин может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а при попадании больших доз вызывать нарушения работы важных органов и систем организма», — отметила биолог.

Отрезать порченное или выкинуть?

Если яблоко имеет ярковыраженные пятнышки гнили, биолог советует отрезать хорошую часть, отступая на 2,5-3 см от места порчи. При этом нужно стараться не задеть ножом подпорченную часть, чтобы не заразить все яблоко. Если яблоко поражено порчей более чем на треть, его лучше не есть.

Если кожица плода была повреждена насекомыми или птицами, туда тоже могут попасть грибки и образоваться микотоксины. Так что перед употреблением все яблоки стоит осматривать на предмет повреждений и порчи.

Что приготовить с подгнившим фруктом?

Если плод уже испорчен, подгнил, либо образовалась плесень, при высоких температурах лучше яблоко не станет. Токсин продолжает вырабатываться при низких температурах (от ноля до восьми градусов) и не нейтрализуется под воздействием кислот. Так что в приготовленных яблоках, если они были заражены, опасный микотоксин останется.

Такая же ситуация и с грушами, поражаются именно побитые, размягченные части. А вот мягкие фрукты типа слив и абрикосов с начавшейся порчей нужно выбрасывать.

Некоторые дачники советуют постелить что-то мягкое под яблоню на землю.

«Заражение яблок происходит именно в месте соприкосновения с землей, где обитают грибы и бактерии. Подстилка может эту опасность уменьшить», — уточнила эксперт.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK