Донецк, 29 июн — ДАН. Обесценивание, резкая критика и негативные установки во внутреннем монологе могут привести к демотивации, боязни будущего и саморазрушению. Об этом aif.ru рассказала психолог, эксперт по коммуникациям, автор психологических комиксов Татьяна Василькова.
Василькова отметила, что строгие монологи нашего внутреннего критика могут сказываться на самооценке и дальнейших шагах. И если получившийся итог не радует, стоит попробовать изменить некоторые фразы, или отношение к ним, чтобы облегчить свою жизнь.
И первая стоп-фраза, названная психологом — «кто-то лучше меня». Сравнивать себя с другими — плохая затея, способная зарядить чувство зависти и ощущение собственной неполноценности. Важно фокусироваться на личном прогрессе. К примеру, год назад вы запомнили одну тысячу иностранных слов, а в этом — уже две. Наблюдение за собственными успехами поможет четче видеть свой рост и повлиять на следующие, успешные действия.
Вторая фраза: «у плохих родителей плохие дети». Психолог отметила, что путь к себе начинается с чувств к родным отцу и матери. Стоит постараться не акцентировать внимание только на негативных чертах родителей, а найти у каждого из них что-то хорошее, что можно взять в пример. Ведь эти положительные свойства передались и вам, значит, вы такой же приятный человек.
То же самое с установкой: «мои дети плохие». Иногда родители не понимают, почему их ребенок такой невоспитанный. Но в такой ситуации стоит задуматься, а кто и как его воспитывал, что он стал плохим? Не нужно говорить в негативной связке ни про себя, ни про своих детей. Если сформировать положительные установки, то и вы, и ваши дети будете хорошими.
Еще одна вредная установка: «я ничего не знаю, не умею». Сегодня нам доступна абсолютно любая информация, в том числе, разнообразный образовательный контент. Не нужно сразу примерять на себя образ «незнайки» и опускать руки после первой же ошибки. Некоторые люди даже не пытаются попробовать что-то новое, заранее опуская руки и говоря, что ничего не умеют. Психолог посоветовала найти удобный способ получить знания, которые приведут к счастливой жизни.
«Мечтаю о комфорте». Василькова отметила, что кто-то может сразу не согласиться, ведь к удобной жизни стремятся многие. Но есть нюанс, жизнь дается, чтобы
проходить различные приключения, получать эмоции, драйв, адреналин от них. И человек будет счастлив, что преодолел столько препятствий.
Вредно проговаривать у себя в голове: «у меня не получается». Поражение, безусловно, может быть сложно пережить, однако не стоит сдаваться и долго объяснять себе, почему вы сдались. Психолог подчеркнула, что важно помнить — неудачный опыт не значит напрасный. На него стоит смотреть как на отрезок жизненного пути, благодаря которому теперь вы знаете, какой сделать следующий шаг.
«Я виноват в этом». Василькова отметила, что смысла себя в чем-то упрекать нет. Это ложное чувство, которое дарит нам как бы «законный повод» ничего не делать. Вина создает иллюзию, что что-то меняется, пока человек посыпает голову пеплом. Если происходит ситуация, которая вас не устраивает — двигайтесь дальше, учитесь на ошибках, а не разрушайте себя этой эмоцией.
Также не стоит говорить себе что-то в роде: «умру бедным, одиноким неудачником». Важно не настраивать себя изначально на негативное будущее. В противном случае, такие «предсказания» будут реализоваться в точности вашим словам, поскольку сами начнете верить в это. Предскажите себе счастливую, хорошую жизнь, и так оно и будет.
И напоследок фраза: «не стоило мне этого делать». Любое обесценивание поступков или целых периодов жизни это плохая привычка. Получая негативный опыт, мы используем его, чтобы плохие события не произошли с нами вновь.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!