Донецк, 9 фев — ДАН. Глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов направил обращение на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой начать контролировать приготовление шаурмы в стране. Причиной такой просьбы послужило возрастающее количество отравления этим блюдом, передают «Известия».
«Обращаем ваше внимание на то, что причиной подобных случаев может являться прежде всего недостаточная термическая обработка сырья (куриного или иного натурального мяса). Шаурму и аналогичные кулинарные изделия следует, согласно разработанным Роспотребнадзором рекомендациям к технологическим процессам изготовления продукции общественного питания, подвергать термической обработке в жарочном шкафу в течение пяти–семи минут с выдерживанием температуры в толще продукта не ниже 85 градусов», — говорится в тексте документа.
Павлов констатировал, что из-за несоблюдения температурного режима при хранении и приготовлении компонентов шаурмы возрастает риск распространения сальмонеллы и других патогенных микроорганизмов. Он предложил премьер-министру придать обязательный характер требованиям к процессу приготовления этого блюда, а также обеспечить регулярные профилактические рейды в торговых точках, которые занимаются приготовлением и реализацией шаурмы.
«Убежден, что такие меры позволят значительно сократить вероятность возникновения у российских граждан инфекционных заболеваний при потреблении уличной еды и снизят число опасных инцидентов», — заключил Павлов.
Добавим, что отравления шаурмой в последнее время стали принимать в России более массовый характер. В последний раз этим блюдом отравились 16 жителей Иркутска, девяти из них потребовалась госпитализация.