Донецк, 10 авг — ДАН. Горький шоколад относится к разряду тех самых десертов, которые не только подарят выброс серотонина всем любителям сладкого, но и благотворно влияют на здоровье. Как извлечь максимальную пользу из шоколада aif.ru рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Перова.
«В шоколаде в достаточно большом количестве содержатся такие важные биологически активные соединения, как катехины и их полимеры — проантоцианидины. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поддерживают нормальный кровоток. Оценивается, что этот эффект проявляется при потреблении примерно 200 мг проантоцианидинов в день, что соответствует, например, около 10 г горького шоколада с содержанием более 55% сухих веществ какао. На основании данных о связи между потреблением проантоцианидинов какао и поддержанием нормальной вазодилатации (кровотока) Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) даже разрешило выносить на этикетку шоколада с высоким содержанием какао-продуктов заявление о его благоприятном воздействии на состояние сердечно-сосудистой системы», — отметила Перова.
По словам эксперта, в плитке шоколада примерно 2% занимает теобромин, который обладает полезными свойствами для нашей нервной системы — снижает тонус сосудов, способствуя понижению давления. В самом же какао содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от вредного воздействия.
При выборе полезного шоколада, в первую очередь, следует обратить внимание на содержание какао и дополнительные начинки. Первого должно быть максимальное количество, в то время как начинок — быть и вовсе не должно. Если без них никак — стоит выбирать шоколад с минимальной прослойкой начинки, поскольку от этого зависит доля сухих веществ какао.
«Самый полезный — горький шоколад с содержанием какао не менее 55%. В таком случае в составе на первом месте будет какао тертое или какао-порошок, а дальше сахар, какао-масло и т. д., согласно рецептуре производителя. Темный шоколад — не менее 40% какао-продуктов. В его составе на первом месте будет уже сахар, а потом какао тертое или какао-порошок. Молочный шоколад, наряду с молочным жиром, должен содержать не менее 25% масла бобов какао. Что касается белого шоколада, то из какао-продуктов он содержит только какао-масло, поэтому проантоцианидинов в нем практически нет», — добавила эксперт.
Говоря о порционности здорового шоколада, Перова отмечает, что достаточно будет нескольких кусочков в день. Особенно ответственно к количеству шоколада стоит отнестись сердечникам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.
«Важной проблемой шоколада как здорового продукта является вопрос, как уменьшить в нем содержание сахара и жира, не снижая при этом содержание важных биологически активных веществ, таких как проантоцианидины. Основной фактор, ограничивающий потребление этого полезного продукта, — существенное количество сахара или других легкоусвояемых углеводов. При решении вопроса, сколько потреблять шоколада, следует учитывать, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать уровень потребления сахаров, а это 50 г в сутки», — заключила Перова.