Донецк, 9 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала суток выпустили по ДНР более 200 снарядов, есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Корреспонденты Донецкого агентства новостей собрали информацию о событиях, произошедших в период с 0:00 до 17:00 6 апреля.

Боевики Киева порядка 12 часов (с 19:15 8 апреля по 06:40 9 апреля) воздерживались от обстрелов Республики, но с утра вновь открыли огонь. Первой под обстрел попала Ясиноватая, по ней за два часа было выпущено 12 снарядов калибром 122 мм. Также в течение дня на донецком направлении под огнем ВФУ оказались Петровский, Киевский и Куйбышевский районы Донецка, поселок шахты «Трудовская», село Любовка, Макеевка и Докучаевск. При обстрелах применялись реактивные системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия калибрами 152 и 122 мм, а также минометы.

В результате обстрелов на западе Донецка погибли два мирных жителя - мужчина 1978 года рождения и женщина 1959 года рождения, также ранения получили пять мирных жителей Донецка и Макеевки, в том числе ребенок. Поврежден как минимум 31 частный и многоквартирный дом, а также здание школы, больница и два газопровода в Донецке и Макеевке. Кроме того, в результате обстрелов более 20 000 абонентов на западе Донецка остались без электроснабжения. Были обесточены две столичные шахты – имени Челюскинцев и Скочинского, на момент отключения под землей оставалось 86 горняков. Подача электроснабжения на предприятия была оперативно восстановлена энергетиками ДНР, сейчас шахты работают в обычном режиме.

На горловском направлении первым под обстрел украинских боевиков попал поселок Пантелеймоновка, по нему было выпущено шесть снарядов калибром 122 мм. С начала суток под огнем здесь оказались поселки Зайцево, Гольмовский и шахты имени Гагарина. При обстрелах, помимо 122-мм арторудий, применялись минометы калибрами 120 и 82 мм. Огнем украинских боевиков в поселке Зайцево был ранен мирный житель 1950 года рождения, также в поселке повреждены два частных дома, здание местной администрации и досуговый клуб.

В Мариуполе бои в центре города закончились, сейчас основные действия переместились в порт (где под контролем ДНР уже около 70% территории) и на завод «Азовсталь». Сводка может еще не в полной мере отражать ситуацию с ранеными и погибшими среди мирных жителей, а также с разрушениями. Утром поступила информация о ранении троих мирных жителей Мариуполя. Также из города продолжается эвакуация гражданских лиц. С начала суток эвакуировано 178 человек, включая 34 ребенка.

Вместе с тем власти ДНР продолжают мероприятия по налаживанию общественно-политической жизни на освобожденных территориях Республики. Так, Глава ДНР Денис Пушилин принял решение на период военного положения не проводить на освобожденных от оккупантов территориях конкурсный набор для поступления на государственную службу в органы власти. Также упрощаются требования к кандидатам для поступления на госслужбу в освобожденных районах.

На освобожденных территориях уже открыто 11 общественных приемных председателя движения Дениса Пушилина, а жители этих районов уже начали вступать в крупнейшее общественное движение ДНР – «Донецкую Республику».

Также властями ведется и другая работа на освобожденных территориях. К примеру, в Мариуполе на следующей неделе запланировано открытие первой заправочной станции. Всего же на освобожденных землях уже начали работу семь АЗС. Продолжается и выдача гуманитарных наборов жителям этих территорий. С начала спецоперации здесь выдано более 175 тысяч продовольственных и гигиенических наборов, поступивших по линии гуманитарной помощи из России.

Энергетики ДНР выполнили восстановительные работы на высоковольтной линии «Тельманово-Павлопольская». Также ремонтные работы выполнены на подстанциях «Ольгинка», «Павлопольская» и «Новопавлопольская». В Новотроицком восстановлено 680 метров ЛЭП.

Кроме того, сообщается, что 796 жителей населенных пунктов Гранитное, Староигнатьевка, Свободное, Волноваха, Новогригоровка, Володарское, Донское, Пионерское, Виноградное и Приморское получили пенсию.
***
Обзор составлен по данным представительства ДНР в СЦКК, УНМ, штаба терробороны, министерств и местных властей, сообщений корреспондентов с мест событий.

***
Больше информации в Telegram: «ДАН – Главное».