Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Донецк, 20 фев — ДАН. Красное сухое вино считается одним из самых полезных среди алкогольных напитков, однако есть люди, которые его пить не могут из-за головной боли. Она быстро возникает у них даже после умеренных доз — многим достаточно одного бокала. Как это объяснить?

На этот счет существует несколько теорий. Есть популярное мнение, что в этом виноваты сульфиты — консерванты, добавляемые к вину. Некоторые их не переносят, они вызывают у них псевдоаллергию. В таких случаях головная боль возможна. Но вот непонятно, почему такие люди запросто и без нее пьют белые вина, в которых такие сульфиты тоже есть.

Другая версия связана с гистамином и другими биологическими аминами. В вине они образуются при брожении, а у человека — при аллергии. Именно они вызывают зуд, но и головная боль с ними может быть связана. Эта гипотеза тоже не очень удачна, так как этих аминов много в любых продуктах брожения и ферментации — от квашений-мочений до кисломолочки и сыров. И они никаких болей в голове не вызывают.

Как рассказала aif.ru биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона и известный медицинский блогер Анча Баранова, недавно в этом вопросе решили разобраться ученые из Калифорнии, которые работают в Институте энологии.

Они обратили внимание на кверцетин, а также на его глюкуроновые производные. В красном вине этих веществ очень много. Сам кверцетин весьма полезен, особенно он необходим после ковида. Но большая проблема возникает из-за его сочетания с алкоголем. Дело в том, что кверцетин напрямую ингибирует (тормозит — прим. aif.ru) ALDH2 — фермент, который в митохондриях печени метаболизирует ацетальдегид. В результате это токсичное вещество меньше разрушается и накапливается, вызывая головные боли у восприимчивых субъектов.

Авторы исследования подчеркивают, что для проверки этой гипотезы необходимо провести тестирование на людях. Испытуемым будут наливать красное вино со строго отмеренными количествами кверцетина, а в контрольных группах будут использоваться другие напитки.

К счастью, есть и другие источники кверцетина, которые не подозревают в способности вызывать головную боль. Прежде всего это так популярный у нас чай. Другой обыденный продукт, богатый этим веществом — репчатый лук.

Есть еще один способ, позволяющий избежать головных болей и выпить красного вина. Напиток должен быть безалкогольным. При удалении из него этилового спирта кверцетин остается.