Фото: Freepik.com

Донецк, 13 авг — ДАН. Создание скважин для решения проблемы водоснабжения в ДНР нецелесообразно из-за малого количества подземных вод в регионе. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ГУП «Вода Донбасса» Андрей Григорьев.

По его словам, решение о строительстве канала Северский Донец-Донбасс в 50-е годы было принято не случайно: «У нас нет большого запаса подземных вод. Не то чтобы их нет, они есть, но их ограниченное количество. И мы с них берём».

Григорьев отметил, что предприятие уже использует доступные источники подземных вод — Кипучую Криницу, Шевченковский водопроводный узел и Докучаевское месторождение, которые расположены на одном пласту. Создание новых скважин в случайных местах неэффективно и требует комплексного подхода, включая исследование пластов и запасов воды. Пример — неудачный опыт в Авдеевке, где из трех скважин полноценно заработали только две с минимальным дебетом.

Он также добавил, что из-за засушливых лет уровень воды в существующих скважинах падает. В настоящее время предприятие уделяет внимание реанимации старых каптажей, которые были законсервированы во времена централизованного водоснабжения, проводя анализ воды и оценивая возможность их использования. «Если бы была здесь подземная вода, её было бы много, но я уверен, мы бы знали точно, либо знали наши службы. И использовали бы», — резюмировал Григорьев.

Читайте также: «Системно и открыто»: как в ДНР организована работа по преодолению водного кризиса

Сложности с водой наблюдаются в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Горловке, Волновахе и других городах региона. Глава ДНР Денис Пушилин уделяет этой проблеме пристальное внимание. Власти разработали меры по выходу из кризиса с водой: урегулирование стоимости воды, которое уже стартовало, проведена корректировка нормативов поставляемой воды для жителей, у которых нет счетчиков, начата установка дополнительных емкостей во дворах многоквартирных домов.

Ранее сообщалось, что в строй ввели Монаховский водовод. Он улучшит снабжение Донецка и Макеевки. Также в Мариуполе обновляют ветку водовода протяженностью 1,5 километра.