Фото: Freepik.com

Донецк, 6 авг — ДАН. Варенье из подпорченных фруктов может быть опасным для здоровья из-за микотоксинов, которые не разрушаются даже при варке. Как рассказал aif.ru кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский, эти ядовитые вещества вырабатываются плесневыми грибами и могут вызывать серьезные проблемы.

Многие считают, что сварить варенье из мятых или перезревших фруктов — отличный способ сэкономить. Однако такой подход может нанести вред здоровью.

По словам кандидата фармацевтических наук Игоря Сокольского, главная опасность кроется в микотоксинах — ядовитых веществах, которые производят плесневые грибы. Эти соединения устойчивы к высоким температурам, и, как отмечает эксперт, они «не разрушаются даже при длительной варке». Попадая в организм, микотоксины способны вызывать отравления, аллергические реакции, поражение печени и почек, а также ослаблять иммунитет. В долгосрочной перспективе некоторые из них обладают канцерогенным действием.

Ошибочно полагать, что достаточно просто срезать испорченную часть фрукта. «Грибница плесени часто проникает глубже видимых повреждений, а микотоксины распространяются по тканям плода. Даже если внешне фрукт выглядит чистым, токсины уже могут присутствовать в его мякоти», — предостерегает Сокольский.

Особенно опасны мягкие плоды, такие как персики, абрикосы, сливы и ягоды, а также фрукты с высоким содержанием сахара и влаги — виноград и груши. Повреждения и перезрелость только ускоряют рост плесени.

Чтобы обезопасить себя, не используйте плоды с плесенью, тщательно сортируйте сырьё, отбирая только свежие и плотные фрукты без признаков порчи, и правильно храните заготовки в стерильных банках в прохладном месте.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!