Фото: Freepik.com

Донецк, 26 дек — ДАН. Новогодний салат «Селедка под шубой» может посоперничать с оливье по популярности, однако, чтобы правильно его приготовить, нужно знать несколько нюансов. Об этом aif.ru рассказали эксперты.

Первая распространенная ошибка — выбрать старую сельдь. Шеф-повар ресторана «Бибирево» Михаил Дорубец рекомендует обратить внимание на бочковую селедку. Важно, чтобы рыба была плотной и светлой — цвет может стать индикатором свежести рыбы, темная сельдь вероятнее всего окажется старой.

Также в отличие от пресловутого оливье, овощи для «Селедки под шубой» не стоит резать кубиками, уверен Джеймс Редута, шеф-повар ресторана «МореКофеОкеан by ERWIN», их лучше натирать на крупной терке. Так слои будут ложиться ровнее и салат получится более нежным.

Салат не следует заправлять большим количеством майонеза, как это было принято в советских столовых. «Не надо много майонеза, не надо долго держать салат с майонезом перед подачей. Просто заправьте его майонезом и можно еще добавить чуть-чуть сока от селедки, так будет вкуснее. Майонез быстро пропитает слои салата, его не нужно много», — отметил Дорубец.

Еще один спорный момент — добавление свежего лука. Во многих рецептах рекомендуют сделать целый слой в шубе из лука, но это может испортить салат. Дорубец рекомендует добавлять мелко нарубленный лук в свеклу, так он меньше чувствуется, но добавляет вкус. Редута мелко нарезанный лук ошпаривает, добавляет в него кислое яблоко и тонким слоем кладет на селедку.

Финальная ошибка — нарушение пропорций. В «Шубе» больше всего должно быть сельди и свеклы, а остальных ингредиентов чуть меньше, примерно в равных пропорциях.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!