Донецк, 4 дек — ДАН. Соевый соус содержит большое количество натрия, а природный глутамат может вызывать вкусовую привычку. Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.
«Натуральный соевый соус можно рассматривать как более полезную альтернативу обычной соли. Так как соевый соус — это продукт ферментации соевых бобов, то хотя бы частично их полезные свойства в этом соусе остаются. В частности, в соусе присутствует некоторое количество биологически активных веществ — изофлавоны сои, которые помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поддержании женского здоровья. Также при ферментации сохраняются витамины группы В, минеральные вещества — железо, магний, цинк, калий и другие», — отметила Денисова.
Однако, как предупреждает врач, с соевым соусом нужно быть осторожнее. В натуральном виде он обладает ярким вкусом — при ферментации соевых бобов образуется глутамат натрия, естественный усилитель вкуса (который иногда добавляют и искусственно). Из‑за этого соус может вызывать привычку, близкую к вкусовой зависимости. При регулярном и обильном использовании легко превысить допустимую норму соли: в столовой ложке соевого соуса содержится почти 1 г натрия. Врачи рекомендуют потреблять не более 5 г соли в сутки из всех продуктов, а людям с гипертонией — не более 3 г. Кроме того, следует избегать соусов с ароматизаторами, красителями и другими добавками — они приносят больше вреда, чем пользы.
«Натуральный соевый соус готовится достаточно долго и сложно. В его составе должны быть только соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода. Если на этикетке обозначены дополнительные ингредиенты, значит, соевый соус приготовлен по более ускоренным технологиям и считается менее полезным. Классический соевый соус должен быть без сахара и консервантов. При этом длительность хранения обеспечивается пастеризацией. Иногда в составе соуса указывается соевая мука и дрожжевой экстракт. Это тоже не совсем вписывается в классическую рецептуру, но все же лучше, чем соус с консервантами и сахаром», — заключает диетолог.