Фото: Официальный сайт Московской Патриархии

Донецк, 4 мая — ДАН. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил верующих с Пасхой, отметив необходимость веры в победу добра. Пасхальное послание Святейшего опубликовано на сайте Московского патриархата.

«Воскресение Спасителя — это не просто историческое событие, о котором узнаем из священных текстов. Это краеугольный камень веры и, по слову святителя Московского Филарета, вечная новость, источник размышления, удивления, благодарности и надежды. Воплощением, страданием и тридневным восстанием Спаситель обновляет человеческую природу, избавляет нас от власти греха и смерти, отверзает людям врата Небесного Царства и указывает нам путь к единству с Творцом. Именно во Христе, примирившем с Богом мир, все мы имеем возможность получить усыновление и оправдание, обрести вечную жизнь, ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса, Которого Бог воскресил из мертвых», — отметил патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви добавил, что осознание смысла предстоящего праздника Пасхи дает людям силы преодолевать самые трудные обстоятельства, помогает исправить ошибки и разрушает уныние, препятствующее полноценной жизни и духовному развитию.

«Нам же необходимо через исполнение заповедей Господних, через совершение дел любви и милосердия, через участие в таинственной жизни Церкви присоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему до конца, памятуя слова Священного Писания: терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное. А посему, возлюбленные братья и сестры, по слову апостола, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. И пусть праздник Воскресения Господа Иисуса будет неизменным напоминанием об этих неложных Божественных обещаниях, дающих нам надежду и силы в самых сложных обстоятельствах. Пусть это торжество вдохновляет всех нас жить в вере и любви, зная, что ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду», — обратился Кирилл к верующим.

Пасха — главный праздник христианского мира, знаменующий воскресение распятого Иисуса Христа из мертвых. Русская православная церковь вычисляет дату праздника исходя из солнечного и лунного календарей. В этом году Пасха выпала на 5 мая.