Фото: Донецкое агентство новостей/Архив

Донецк, 2 янв — ДАН. Люди редко задумываются о том, какие продукты они употребляют и как они в будущем отразятся на здоровье. Как рассказал aif.ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов, есть целый стоп-лист из продуктов, употребление которых на постоянной основе снижает качество жизни, увеличивает риск развития многих заболеваний и ухудшает внешний вид.

Сладкие газированные напитки

Главный вред таких напитков таится в огромном количестве добавленного сахара. «Зачастую содержание сахара доходит до 20-30 грамм на 100 мл продукта, — подчеркивает Кабанов. — Получается, что при потреблении пары стаканов колы вы в несколько раз перекроете разрешенную дозу потребления сахара в день. Переизбыток сахара в рационе серьезно вредит фигуре, разрушает зубную эмаль, значительно повышает риск инсульта».

Полуфабрикаты 

Очень удобно разогреть на ужин готовые котлеты, купленные в соседнем супермаркете, но такой ужин не всегда будет полезным, ведь в полуфабрикаты и в готовые блюда производители часто добавляют очень много консервантов. «Еще одна опасность — все тот же добавленный сахар, — говорит эксперт, — причем производитель даже в обычный суп кроме соли добавляет сахар. Сахар и соль служат натуральным консервантом, но этих веществ итак слишком много в нашем рационе. От такого ужина вы будете пить больше воды, а от этого страдают почки. Излишняя отечность тоже станет спутником любителя быстрой еды».

Колбаса и сосиски

Быстрый перекус: бутерброд с колбасой — привычное блюдо для многих на завтрак или в качестве легкого обеда в офисе. Все мясные продукты глубокой переработки, а к ним относятся все виды колбас, ветчины, бекон, сосиски, сардельки, негативно сказываются на нашем здоровье и внешнем виде. «Такое разнообразие мясной продукции в переработанном виде было обусловлено необходимостью хранения мяса, а холодильника пока не изобрели, — поясняет Кабанов. — В те времена больше думали о безопасном хранении и сиюминутном утолении голода. Но сейчас мы уже можем осознать, что регулярное употребление колбасных изделий ведет к серьезному риску сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, диабету и атеросклерозу. Как следствие любители колбасы будут выглядеть на 10-15 лет старше своих лет».

Алкоголь

«Никакие дозы алкоголя, даже самые малые, не могут принести пользы нашему организму, — уверен диетолог Кабанов. — Алкоголь любого вида и количества — абсолютный вред для здоровья и внешнего вида. Приход морщин раньше положенного срока тоже очень возможен в связи с регулярным употреблением алкоголя. От привычки выпивать за ужином бокал-другой страдает в первую очередь кожа. Это если мы говорим только о внешнем виде». По его словам, регулярное употребление спиртных напитков может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, а также негативно воздействовать на когнитивные способности и центральную нервную систему.