Донецк, 5 мая — ДАН. Одним из центральных событий сегодняшнего дня стало награждение республиканских журналистов по случаю их профессионального праздника среди награжденных сотрудник нашего агентства; также стало известно об общей сумме выплаченных средств по полисам ОСАГО; планах реконструкции ботанического сада. Вместе с тем, украинские боевики весь день наносили удары по прифронтовым районам, особо сокрушительные обстрелы пришлись на Ясиноватую. Подробнее обо всем — в традиционном вечернем обзоре.

Обстрелы

К вечеру в ДНР зафиксирован 51 вражеский обстрел. Под ударами оказались Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы Донецка, Ясиноватая, Васильевка, Новобахмутовка, Красный Партизан, Яковлевка, Центрально-Городской, Калининский и Никитовский районы Горловки, Михайловка, Широкая Балка, Владимировка, Степное и Сладкое. Враг применял ствольную артиллерию калибрами 155, 152 и 122 мм, а также РСЗО.

В Ясиноватой погибли две женщины 1953 и 1956 годов рождения, а также мужчина 1958 г. р., ранены трое мужчин 1960, 1980, 1983 годов рождения и женщина 1997 г. р. Повреждены станция техобслуживания, три многоквартирных и несколько частных жилых домов, гаражи. В соседнем поселке Красный Партизан ранена женщина 1976 г. р.

В Горловке обстрелами повреждены насосная станция госпредприятия «Вода Донбасса», предприятие по производству промышленных газов, магазин, пять жилых домов, в том числе один многоквартирный, две линии электропередачи мощностью 35 кВ, вследствие чего сразу несколько жилмассивов и две фильтровальные станции остались без электричества.

Сегодня также стало известно, что в Александровке поздним вечером четверга огнем украинских боевиков был убит мирный житель. Информация об этой трагедии не вошла в сводку за минувшие сутки.

Спецоперация

ВС РФ продолжили наносить удары по инфраструктуре, которую боевики используют для усиления своих передовых подразделений. Накануне был уничтожен мост в Часовом Яру, по которому ВСУ перебрасывали резервы в Артемовск. Также в зоне СВО ликвидированы два истребителя, четыре склада боеприпасов, четыре ДРГ, установка РСЗО «Град», 11 гаубиц, в том числе американская М777, 14 беспилотников, танк и прочая бронетехника. Расчетами ТСМ «Тюльпан» уничтожен пункт временной дислокации в районе Великой Новоселки.

Минобороны представило список военных специальностей, которые требуются в зоне специальной военной операции. Минимальная месячная зарплата — от 204 тыс. рублей. Также единоразово выплачивается 195 тыс. рублей при заключении контракта на срок от года и более.

Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что его подразделения 10 мая покинут позиции в Артемовске.

День работников СМИ

Врио Главы ДНР Денис Пушилин поздравил действующих журналистов и ветеранов отрасли региона с профессиональным праздником. Он отметил, что с момента выпуска в ДНР первого номера газеты «Голос народа», который был посвящен предстоящему 11 мая 2014 года референдуму, количество средств массовой информации значительно увеличилось, а журналисты стали настоящими бойцами развязанного Украиной информационного противостояния.

В свою очередь, премьер-министр Республики Евгений Солнцев подчеркнул, что республиканские СМИ всегда находятся в центре событий, во многом определяют их ход и даже, «можно сказать, пишут историю». Он добавил, что медиа региона помогают жителям справиться с огромным потоком информации, который на них ежедневно обрушивается.

По случаю праздника Союз журналистов России и Министерство информации ДНР наградили более 30 работников СМИ в Донецке. Среди награжденных — редактор Донецкого агентства новостей. Кроме того, медали «За достижения в журналистике» присуждены посмертно Анатолию Жарову и Сергею Твердохлебу, погибшим на полях спецоперации.

Услуги

Отделения МФЦ в Ворошиловском, Куйбышевском, Пролетарском и Буденновском районах столицы Республики временно прекратили обслуживание горожан из-за ремонтных работ в помещениях. Люди на этот период будут обслуживаться по проспекту Ильича, 17В в Калининском районе города.

Стало известно, что на сегодняшний день многофункциональный центр ДНР предоставляет 36 видов госуслуг, в том числе по замене паспорта, связанные с недвижимостью, оформлением соцвыплат, выписками из различных реестров и пр.

Челябинская область поможет подшефной Ясиноватой строительством двух многофункциональных центров. В общей сложности в этом году регион направит на восстановление и развитие городка около 400 млн рублей.

ПАО «Промсвязьбанк» с начала апреля выпустил более 100 тыс. зарплатных карт для жителей ДНР, что составило почти треть аналогичного показателя за все время работы банка в Республике.

Общая сумма выплат по полисам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в ДНР превысила 100 млн рублей.

Общество

Народная дружина ко Дню Победы адресно поздравит около ста ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, проживающих в регионе.

Реконструкция розария началась на территории Донецкого ботанического сада.

Памятная доска в честь погибшего при защите ДНР футболиста и тренера Вадима Солодкого появилась на здании донецкой школы, где он в последний годы работал учителем физкультуры.

В Донецке прошел автопробег, посвященный празднованию Дня Победы. Десятки машин проехали по центральным улицам. Заезд завершился возложением цветов к мемориалу жертвам фашизма в Ленинском районе города.

Москва передала Донецку холодильники для пищеблоков образовательных учреждений города.

Молодежный оркестр народных инструментов и вокалисты Донецкой филармонии отправились на выступление в Орел.

Донецкая железная дорога перевезла около 220 тысяч пассажиров.

***
Обзор подготовлен на основе собственных материалов агентства, информации военных и правоохранительных структур, местных, региональных и федеральных властей.