Донецк, 4 сен – ДАН. Митинг в честь предстоящего Дня освобождения Донбасса и открытие отреставрированного монумента советским воинам-освободителям состоялись в прифронтовом Петровском районе Донецка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Общественной палаты ДНР.

Отмечается, что мероприятие прошло у мемориала на братской могиле десяти воинов 301-й стрелковой дивизии, которые погибли в боях за столицу шахтерского края. Для сохранения памяти об их подвиге монумент был реставрирован: рядом с памятником была уложена плитка, восстановлен пьедестал, реконструирована скульптура воина со знаменем, склонившего голову над могилой. Работы проходили при содействии члена Общественной палаты (ОП) Романа Евстифеева, депутата Народного Совета Геннадия Ковальчука и администрации района.

Почтить память защитников Донбасса пришло несколько сотен человек, представители местных властей, ОП, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане. «Мы в огромном долгу перед теми, кто своими силами и ценой собственной жизни добывал победу. Кто по крупицам восстанавливал наш родной Донбасс. И наш священный долг сохранить этот подвиг в наших сердцах и передать его будущим поколениям. Вечная память воинам защитившим Донбасс», – обратилась к присутствующими глава администрации Петровского района Наталья Бегуненко.

В память о павших воинах прошла минута молчания, затем собравшиеся возложили цветы к монументу. В ходе митинга участники военно-патриотического движения «Молодая Гвардия-Юнармия» подняли на флагштоки полотнище, сшитое из квадратных кусочков ткани с именами воинов-фронтовиков, а также погибших или пропавших без вести советских жителей в годы войны, которые написали их родственники в рамках акции «Солдатский платок». Также участники движения провели театрализованную реконструкцию боя тех времен. Для всех желающих работала выставка оружия и полевая кухня.

301-я стрелковая дивизия — воинское формирование Красной Армии, созданное в начале августа 1943 года. Воины соединения участвовали в боях на Северном Кавказе и Кубани, освобождали Донбасс, Румынию, Молдавию и Польшу, штурмовали Берлин. Особенно дивизия отличилась при освобождении Макеевки и Сталино (ныне – Донецк), за что получила почетное наименование «Сталинская». Расформирована в 1947 году.

В ходе боев за Петровский район Донецка возле шахты № 10-бис «Чекист» погибли десять воинов дивизии. Они были похоронены в одной братской могиле, на которой в 1960 году возвели памятник. В 2016-м году были установлены личности погибших, и на мемориале появилась гранитная табличка с их именами. *зх*гж