Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 21 мая — ДАН. Муниципалитеты ДНР представили проекты благоустройства на межведомственной комиссии по отбору на Х Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Заседание провел Глава ДНР Денис Пушилин.

«Для нас особенно ценно, что благодаря решению Президенту РФ Донецкая Народная Республика с 2023 года получила право участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Сегодня мы уже не новички, мы приобрели навыки, получили опыт, услышали критику в том числе. И самое главное — услышали наших людей. Именно их голос становится главным ориентиром при выборе территории, нуждающейся в преображении. В этом году сразу восемь городов участвуют в юбилейном, десятом по счету, всероссийском конкурсе. Кто-то пришел впервые, как Мангушский муниципальный округ, а кто-то, как Донецк, Зугрэс, Ждановка, Кировское и Светлодарск, провел серьезную работу над ошибками», — сказал на открытии заседания Пушилин.

Руководитель региона отметил проект Новоазовска, который переработан на основе студенческой концепции-победителя конкурса «Благоустрой». Пушилин не раз говорил о молодежи, о важности ее привлечения к благоустройству — именно новому поколению жить в городах, которые сегодня активно восстанавливаются, поэтому руководителям муниципалитетов не зазорно, а наоборот желательно обращаться за помощью к молодежи, особенно для генерирования идей и применения новых технологий.

«Коллеги, я просто рекомендую, тоже технические возможности позволяют, применять еще и 3D-моделирование. Нужно повышать свой уровень сейчас с привлечением, например, искусственного интеллекта. Вполне это возможно. Сами не справляетесь — молодежь подключайте нашу, ДонНАСА подключайте более активно. Не стесняйтесь, это наши вузы, это наша молодежь, им потом и жить здесь, они должны и будут откликаться, уверяю вас», — подчеркнул он после очередной презентации.

Всего сегодня их было восемь. Первым выступил Новоазовск, где хотят обустроить часть набережной и прилегающее общественное пространство. Проект предполагает четыре этапа и обустройство территории на двух уровнях на спуске к морю. Авторы детально проработали зонирование: здесь и торговые павильоны, и скейт-парк, и детская площадка с тематическими элементами, такими, например, как большая деревянная шилоклювка — птица с изогнутым вверх клювом, которая встречается в Приазовье.

«Коллеги, с такими подготовками мы слонов продадим гораздо меньше, чем хотелось бы. Презентация, наверно, хорошая, но есть нюансы. Вы должны гореть этой презентацией. Вы понимаете разницу и цену того, что вы сейчас делаете, то есть результат, на который вы должны выйти? Будет в Новоазовске вот такая набережная, вот такой проект или не будет — вот разница в чем. Вы понимаете, что это является частью нового облика азовской акватории, который мы можем уже сейчас начать реализовывать или не можем. Ну, это будет или не будет?» — сказал глава региона, посоветовав делать проекты не для галочки.

Следующим о планах курортной Ялты рассказал глава Мангушского муниципального округа Борис Трима. Он говорил о благоустройстве сквера по улице Гагарина. По его словам, в последние годы поселок пришел в запустение и предстоит хорошо поработать, чтобы он снова расцвел. Для этого подготовили концепцию «Малая Греция в донецком Приазовье» — ряд поселений округа были основаны греками-переселенцами из Крыма еще в XVIII веке. Это планируют использовать в новом бренде муниципалитета. Концепция нашла отражение в предложенном проекте, который предполагается реализовывать в четыре этапа. Они включают обустройство ярмарочной зоны, зоны многофункционального молодежного центра, зоны тематических рынков с товарами народных умельцев, где можно будет приобрести сувениры с ялтинским колоритом. Не забыли о спортивных и детских площадках, пикник-зоне, зоне рекреации, фото-зонах и так далее.

«Источники финансирования — это федеральный грант практически на 71 млн рублей и 1% надеемся на региональное софинансирование. Уважаемые коллеги, реализация данного проекта станет ярким примером жизнеутверждения слогана: „Возрождаем Донбасс вместе“ (название региональной программы восстановления, инициированной Пушилиным — прим. ДАН)», — заключил докладчик.

«Спасибо, хитро в конце, молодец», — улыбнулся Пушилин, отметив при этом, что презентации не хватает визуализации. В этот раз более серьезная критика поступила от врио главы регионального кабмина Андрея Черткова: «Вот первый этап мы сделали, 71 млн рублей, там 75 млн рублей. За счет чего будем делать второй, третий, четвертый этапы? <…> Мы пытаемся сделать что-то новое, возможно, жители это ждут, но, возможно, нам с начала надо обратить на то внимание, что у нас с вами уже есть — какие парки, зоны отдыха. Они у нас уже есть, мы их должны привести в порядок».

«Безусловно, мы рассчитываем, конечно, на конкурсы и программы, в которых будем участвовать, и на шеф-регион, но мы рассчитываем и на свои силы, поскольку начинаем зарабатывать деньги», — парировал Трима.

«И здесь выкрутился, молодец», — заметил Чертков.

В ходе заседания были и проекты благоустройства парка в освобожденном Светлодарске, центрального парка в Иловайске, парка «Молодежный» в Моспино, территории физкультурно-оздоровительного комплекса в Ждановке, территории парка «Победа» в Кировском и центра Зугрэса.

В завершение Глава ДНР дал финальное наставление участникам: «Презентации должны соответствовать, это, по сути, ваша демонстрация и ваша продажа проектов. Выстрелит или нет, от этого многое зависит, поэтому не стоит ждать никакого снисхождения, что мы там долго в войне и поэтому нам пойдут на встречу, коллеги, хватит. Точно это не позиция Донбасса, точно не позиция Донецка. По-другому все: мы должны побеждать, потому что мы лучше, потому что мы сильнее, потому что наши проекты лучше подготовлены и они соответствуют запросам наших жителей».

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK