Фото: Freepik.com

Донецк, 24 дек — ДАН. Морковь по-корейски — относительно здоровая закуска для праздничного стола, но ее стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Об этом сегодня нутрициолог Екатерина Кузина рассказала изданию aif.ru.

Люди, придерживающиеся принципа здорового питания, часто включают в свой рацион морковь по-корейски, считая это блюдо полезным и диетическим. Однако этот продукт следует изучить подробнее, так как при определенных условиях он может оказаться совсем не ЗОЖным. 

Морковь по-корейски давно стала частью праздничного стола, ее готовят даже на новогодние праздники, и эта закуска считается более легкой, чем, к примеру, салат оливье или селедка под шубой. Если опустить детали, это блюдо действительно кажется довольно полезным, в его составе всего две позиции — морковь и пряности. Морковь, как известно, содержит каротиноиды, которые выполняют роль антиоксидантов, а благодаря растительному маслу витамин А и бета-каротин лучше усваиваются. Но некоторые хозяйки внесли несколько изменений в оригинальное блюдо, вычеркнув его из списка полезных. К примеру, во многих рецептах советуют поджарить лук и чеснок в большом количестве масла и добавить получившуюся смесь в виде заправки. В этом случае речь о диетической пище речь уже не идет.

Для некоторых людей включать в рацион морковь по-корейски вообще не рекомендуется. Это касается тех, у кого диагностированы язвенные болезни, гастрит, воспаление тонкого или толстого кишечника, панкреатит и холецистит. Острые приправы в этой закуске могут привести к раздражению и без того слабых слизистых оболочек желудка и кишечника, повышая секрецию желудочного сока. 

Морковь по-корейски также не рекомендуется детям. Избыточное количество витамина А может привести к появлению пятен или пожелтению стоп и ладоней. Также в сыром виде морковь не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ и проблемой усвоения липидов. Лучше использовать овощ в вареном виде, так он сохранит свои полезные свойства, но содержание липидов и клетчатки у него уменьшится, что сделает его более легкоусвояемым.

Также стоит обратить внимание на то, что многие не готовят морковь по-корейски сами, а покупают уже готовое блюдо в магазине. Часто упакованные салаты имеют срок годности до 60 дней. Такой товар лучше не покупать, потому что в нем точно будет много консервантов. Но и те салаты, которые якобы свежие, готовятся с добавлением Е202 (сорбата калия) и Е211 (бензоата натрия). Считается, что в небольших дозах эти консерванты не вредят здоровью, но все-таки лучше приготовить салат самостоятельно. Тем более, что некоторые производители для более яркого цвета моркови добавляют краситель Е110, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить состав продукта.