Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 15 апр — ДАН. На выставке «Непокоренные» в фотоснимках запечатлены 11 лет войны, горькая правда, на которую больно смотреть. Об этом сегодня рассказал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Наша партия в мае 2014 года признала независимость ДНР и ЛНР, начиная с этого времени мы помогаем гражданам. И мы помогали не только гуманитарной помощью. Мы помогали всем отстаивать право говорить на русском языке, чтить настоящих героев, в том числе ВОВ, а не Бандеру, Шухевича. Жить на своей земле, на нашей, русской. И то, что вы видите [на выставке] — это и боль, и надежда, и ожидание победы, которая обязательно будет, потому что правда за нами», — сказал Сергей Миронов.

Фото: Донецкое агентство новостей

Особый блок на выставке — работы фотокорреспондентов, тех, кто видел реальную жизнь фронта. Фотографии предоставлены региональным отделением «Союза журналистов России» в ДНР. Это снимки Александра Мартемьянова, корреспондента Донецкого агентства новостей Дмитрия Ягодкина, Алексея Гриценко, Геннадия Казакова, Александра Гаюка, Светланы Киселевой и Надежды Чичеровой.

Александр Мартемьянов погиб совсем недавно, его снимки заняли почетное место в экспозиции. По машине, в которой он находился, на трассе Донецк-Горловка ударил дрон ВСУ. Военкора посмертно наградил Орденом Мужества Владимир Путин.

«Я уверен, что эта выставка должна демонстрироваться не только в Москве, но и в других городах нашей страны, потому что это правда. Да, на некоторые снимки больно смотреть, но это правда, и она — горькая. Я не сомневаюсь, что те, кто запечатлел вот эти вот моменты войны, они — молодцы. Я знал Демьянова, который был внештатным корреспондентом „Вестей“. Он, к сожалению, 5 января после обстрелов погиб. Дрон нацистов специально подлавливал его и убил, но мы помним его и будем помнить всех героев», — отметил Миронов.

В экспозиции живопись и графика из собрания Объединения «Выставочные залы Москвы» — портреты героев ВОВ, бойцов, генералов, летчиков, танкистов, пехотинцев.

Посетителям показали цикл из 35 работ советского живописца Ильи Абелевича Лукомского (1906-1954), в жизни которого Великая Отечественная война сыграла особую роль. Зимой 1942 года он получил назначение в составе группы Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Прошёл с Красной Армией легендарный путь от Волги до Шпрее, от Сталинграда до Берлина. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Его работы — этюды к живописным полотнам, где он демонстрировал отношение к современникам, тем, кто добился свободы и независимости Родины.

Демонстрируются на выставке и произведения художников — участников Великой Отечественной войны — Петра Анурина, Владимира Лебедева, Александра Линькова и Вячеслава Суслова. Написанные в разных техниках и на разные сюжеты, все они позволяют составить объёмную картину исторических событий и осмыслить подвиг советских солдат и офицеров.

Александр Линьков — доброволец, участвовавший в битве за Москву. Он присоединился к Студии военных художников имени М. Б. Грекова (1944–1950 гг.). Его работа «Москва. 1941 г.», выполненная по рисунку с натуры, изображает район Даниловской площади, освещённый лучами зенитных прожекторов.

Работы Владимира Лебедева (Эскиз к картине «Подвиг Хамзаалиева») и Вячеслава Суслова («Подвиг медсестры или После боя») рассказывают о героизме и отваге советских людей.

Петр Анурин — известный мастер лирического пейзажа. В работе «Ещё мгновение прожить» изобразил группу советских бойцов, отправляющихся в бой морозным утром. Каждый из них понимает, что его ждёт, но готов стоять насмерть.

Современная художница Елена Ярославцева представила работу под названием «Блокада» в графической технике. На картине — большая очередь за хлебом, как символ осажденного города, а на фоне изображена художественная мастерская.

Также на выставке — рисунки военных лет и личные вещи художника Константина Молчанова из собрания его внука Валерия Молчанова.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

Для экспозиции были подготовлены 24 цифровые копии плакатов из фонда Государственного музея обороны Москвы времён Великой Отечественной войны. На них — лозунги, героические советские солдаты, партизаны, работники тыла и карикатуры врагов. На части плакатов — женщины и дети, которые ждали бойцов с фронта.